Россия готова предложить Японии технологию для очистки жидких радиоактивных отходов

15.04 Раздел: Политика

Кирилл Комаров, заместитель главы государственной корпорации «Росатом» на пресс-конференции в Токио сообщил: Россия надеется, что Япония выберет именно российскую технологию для очистки жидких радиоактивных отходов для АЭС Fukushima-1. Сейчас Япония рассматривает три проекта. «Росатом» готов предложить Японии комплексные решения по устранению последствий аварии на АЭС.

Предложение по очистке загрязненной воды ученые-атомщики из России передали Японии в 2014 г. По итогам международного конкурса их предложение было отобрано из 29 проектов. Ещё японцы рассматривают предложения североамериканских компаний – GE-Hitachi Canada Inc. и Kurion Inc.

По словам господина Комарова, в России в настоящий момент идёт работа по сооружению опытной установки для очистки тритиевых жидких радиоактивных отходов, пишет  СМИ. По итогам рассмотрения демонстрационного проекта Министерство экономики, промышленности и торговли Японии должно сделать окончательный выбор для промышленной очистки радиоактивной воды на площадке аварийной АЭС Fukushima-1.

Представитель «Росатома» заявил: «Мы считаем, что предложили эффективную технологию для очистки тритиевых жидких радиоактивных отходов и будем рады, если по результатам работы нашей опытной установки мы сможем предложить Японии промышленное решение».

Комментарии пользователей:

Если вы не зарегистрированы или не авторизованы на сайте, то вы не можете оставлять комментарии.

Читайте также

12 апреля в Японии состоялись частичные местные выборы, в результате которых правительство Японии во главе с премьер-министром Синдзо Абэ значительно укрепило свои позиции. 13 апреля национальная избирательная комиссия Японии сообщила, что выставленные правящей Либерально-демократической партией (ЛДП) кандидаты завоевали посты губернаторов двух важных японских префектур – Хоккайдо и Ойта. Такого успеха на выборах либерал-демократы добились впервые с 1991 г. 

Читать дальше

Кирилл Комаров, заместитель главы «Росатома» 13 апреля на пресс-конференции сообщил, что Россия и Япония могут вполне успешно сотрудничать в сфере атомной энергетики на рынках третьих стран; и такой площадкой может стать Вьетнам. 

Читать дальше

Yomiuri Shimbun сообщает: в конце августа 2015 г. премьер-министр Японии Синдзо Абэ отправится в турне по странам Центральной Азии. Господин Абэ планирует посетить Казахстан, Киргизию, Таджикистан, Туркмению и Узбекистан.

Читать дальше