Беларусь и Япония продолжат сотрудничество в сфере нераспространения ядерного оружия

04.03 Раздел: Политика

Пресс-служба Министерства иностранных дел Беларуси сообщает: в Минске состоялась рабочая встреча членов Комитета по сотрудничеству в сфере нераспространения ядерного оружия.

В ходе переговоров Беларусь и Япония согласились продолжать сотрудничество в сфере нераспространения ядерного оружия и использования ядерных материалов. Встреча была посвящена белорусско-японскому сотрудничеству в рамках межправительственного соглашения 1993 г., которое предполагало создание Комитета по сотрудничеству в сфере нераспространения ядерного оружия. В переговорах приняли участие чиновники правительств Беларуси и Японии, которые представляют страны в правлении Комитета – Владимир Герасимович, начальник управления международной безопасности и контроля над вооружениями МИД Беларуси и Сигехиро Мимори, глава дипломатической миссии Японии в Беларуси.

Владимир Герасимович и Сигехиро Мимори подвели итоги реализации Соглашения. С докладами выступили представители Министерства обороны Беларуси, Государственного пограничного комитета, Национальной академии наук Беларуси. Выступающие сообщили о реализации проектов, предусмотренных Соглашением. Беларусь высоко оценивает вклад Японии в развитие потенциала страны в области нераспространения ядерного оружия и решения целого ряда вопросов, связанных с использованием ядерных материалов. Белорусские чиновники выразили благодарность техническому секретариату Комитета за отличную работу.

Комментарии пользователей:

Если вы не зарегистрированы или не авторизованы на сайте, то вы не можете оставлять комментарии.

Читайте также

Kyodo News сообщает: правительство Японии может продлить действие санкций против КНДР ещё на два года, поскольку не видит прогресса в вопросе освобождения похищенных и насильно удерживаемых в Северной Корее японских граждан.

Читать дальше

Британский принц Уильям посетил Японию. 28 февраля в сопровождении премьер-министра Японии Синдзо Абэ принц Уильям побывал в префектуре Фукусима, которая в 2011 г. пострадала от разрушительного цунами, ставшего причиной аварии на атомной электростанции Фукусима-1.

Читать дальше

В Японии 1 марта отмечается национальный день борьбы за мир – День Бикини. 1 марта в 1954 г. на атолле Бикини (Маршалловы острова) США в рамках атмосферных ядерных испытаний произвели взрыв водородной бомбы, мощность которого была эквивалентна взрыву тысячи бомб, сброшенных на японские города Хиросиму и Нагасаки.

Читать дальше