12 февраля в Москве пройдут переговоры замминистров иностранных дел России и Японии

04.02 Раздел: Политика

Министерство иностранных дел Японии сообщило, что Япония и Россия в середине февраля проведут переговоры на уровне заместителей министров иностранных дел. Переговоры должны состояться в Москве.  

Делегацию японцев возглавит Синсукэ Сугияма, заместитель министра иностранных дел Фумио Кисиды, а Россию представит заместитель Сергея Лаврова Игорь Моргулов. МИД Японии сообщает, что в ходе предстоящей встречи стороны планируют обсудить международную обстановку, вопросы российско-японских отношений и ситуацию в Украине.

Встреча на уровне заместителей глав внешнеполитических ведомств двух стран должны были состояться в августе 2014 года, но были отменены по инициативе российской стороны. Как известно, страны-участницы G7 решили временно приостановить диалог с Россией, тем самым оказав поддержку Украине, в восточных регионах которой обострились сепаратистские движения, переросшие в военное противостояние. В департаменте информации и печати МИД России мотивировали отмену переговоров тем, что диалог неуместен после введения Японией санкций против РФ: «Действительно в Москве были запланированы российско-японские консультации на уровне заместителей министров иностранных дел, но на фоне принятия официальным Токио очередных антироссийских санкций проведение этой встречи считаем неуместным. В этой связи консультации отложены. Японская сторона проинформирована», – заявила тогда Мария Захарова, заместитель директора департамента информации и печати МИД РФ.

Комментарии пользователей:

Если вы не зарегистрированы или не авторизованы на сайте, то вы не можете оставлять комментарии.

Читайте также

30 января состоялось заседание правящей Либерально-демократической партии Японии, на котором был представлен план о продлении участия Сил самообороны в миротворческой миссии ООН в Южном Судане еще на шесть месяцев. 

Читать дальше

Ёсихидэ Суга, генеральный секретарь кабинета министров Японии провёл экстренную пресс-конференцию в связи с казнью японского журналиста Кэндзи Гото боевиками Исламского государства.

Читать дальше

Ясухидэ Накаяма, представитель МИД Японии, руководящий кризисным штабом в Аммане, заявил: «Ситуация с освобождением заложника зашла в тупик». В своем последнем сообщении боевики Исламского государства потребовали обменять японского журналиста Кэндзи Гото и иорданского пилота Моаза аль-Кесасба на смертницу Саджиду ар-Ришави.

Читать дальше