Минфин Японии: в 2014 г. дефицит внешней торговли вырос на 11,4%

28.01 Раздел: Политика

Министерство финансов Японии обнародовало отчёт, согласно которому дефицит внешней торговли в 2014 г. вырос на 11,4% и достиг рекордной отметки в 12,78 трлн иен (108 млрд долларов США). 

Во внешнеторговом обороте Японии экспорт составил 73,1 трлн иен (619 млрд долларов), и в процентном соотношении увеличился на 4,8% по сравнению с 2013 г., что произошло благодаря увеличению экспорта автомобилей в Европу и Азию. Импорт во внешнеторговом обороте составил 85,9 трлн иен (727,9 млрд долларов), что демонстрирует рост на 5,7%. Эксперты указывают, что сумма импорта в 2014 г. стала самой высокой с момента начала ведения данной статистики в 1979 г. Рост объемов импорта, прежде всего, обусловлен невысоким курсом японской национальной валюты и относительно высоким уровнем цен на энергоносители – сжиженный природный газ. Это напрямую связано с временной приостановкой работы всех атомных реакторов Японии после масштабной техногенной катастрофы, происшедшей после разрушительного цунами на АЭС Фукусима-1 в 2011 г. До аварии на АЭС Фукусима-1 атомная энергетика покрывала треть потребностей Японии в электроэнергии, а теперь страна вынуждена закупать топливо для теплоэлектростанций.

В Японии четвертый год подряд отмечается дефицит внешней торговли, а в 2014 г он возрос на 11,4%.

Комментарии пользователей:

Если вы не зарегистрированы или не авторизованы на сайте, то вы не можете оставлять комментарии.

Читайте также

Kyodo News со ссылкой на правительственные источники сообщает: в январе прошли консультации США с ближайшими союзниками в азиатско-тихоокеанском регионе – Австралией, Японией и Южной Кореей. Целью консультаций, прошедших на уровне юристов военных ведомств, стало распределение ролей в случае направления войск этих стран за рубеж.

Читать дальше

В швейцарском Давосе прошёл традиционный экономический форум, собирающий мировую элиту для обсуждения глобальных проблем. В форуме принял участие глава Центробанка Японии Харухико Курода, который заявил, что решение Европейского центрального банка о введении новой программы стимулирования экономики положительно отразится на состоянии мировой конъюнктуры.

Читать дальше

24 января боевики «Исламского государства» (ИГ) опубликовали в интернете видео с журналистом Кэндзи Гото, на котором он демонстрирует фотографии обезглавленного тела и сообщает о казни Харуны Юкавы. 

Читать дальше