В Японии повысят предельно допустимый уровень облучения работников АЭС в 2,5 раза

23.05 Раздел: Разное

Комитет по контролю над атомной энергетикой Японии принял решение повысить предельно допустимый уровень облучения для работников атомной отрасли в условиях чрезвычайных ситуаций на АЭС в 2,5 раза –  с 100 мЗв в год до 250 мЗв.

Сюнъити Танака, глава Комитета считает, что эти меры необходимы на случай вероятных стихийных бедствий, которые могут привести к возникновению чрезвычайных ситуаций на японских атомных станциях. Новые правила начнут действовать с апреля 2016 г.

Максимально допустимый уровень облучения для работников атомных электростанций на случай ЧП был повышен до 250 мЗв сразу после аварии на АЭС Фукусима-1, но уже в декабре 2011 г. показатель вновь был снижен до уровня 100 мЗв/год.

Наблюдатели связывают данное решение Комитета по контролю над атомной энергетикой Японии с готовящимися перезапусками АЭС. В настоящее время в Японии все 48 коммерческих атомных реакторов простаивают. Недавно японские власти выдали разрешение на возобновление работы III реактора АЭС Иката, двух реакторов на АЭС Такахама и двух энергоблоков АЭС Сэндай – их перезапуск может состояться уже в июле 2015 г.

Комментарии пользователей:

Если вы не зарегистрированы или не авторизованы на сайте, то вы не можете оставлять комментарии.

Читайте также

Asahi Shimbun сообщает: в букинистическом магазине Токио среди книг, купленных у семьи одного японского коллекционера, сотрудник отдела иностранной литературы обнаружил письмо главы министерства иностранных дел нацистской Германии Иоахима фон Риббентропа советскому разведчику Рихарду Зорге. 

Читать дальше

Японские учёные в ходе лабораторных наблюдений открыли ещё одно удивительное свойство чеснока. Народная медицина давно использует эту овощную культуру как средство защиты от сезонных простудных заболеваний, но японские специалисты утверждают, что чеснок может способствовать разрушению клеток раковой опухоли в головном мозге. 

Читать дальше

Главное метеорологическое управление Японии сообщило, что у побережья префектуры Фукусима 15 мая произошло землетрясение магнитудой 5,1 баллов по шкале Рихтера. Очаг землетрясения залегал на глубине 50 км. Эпицентр располагался в Тихом океане. Толчки ощутили в 13 префектурах, в том числе Токио. В Фукусиме подземные толчки составили 4 балла по 7-балльной японской шкале, в Токио – 1 балл.

Читать дальше