В Японии прошла траурная церемония памяти Рихарда Зорге

09.11 Раздел: Разное

В пятницу в Японии прошла траурная церемония памяти легендарного разведчика Рихарда Зорге в связи с 70-летием со дня его казни (7 ноября 1944 г.). Российское посольство проводит церемонии у могилы разведчика дважды в год – 9 мая на день Победы и 7 ноября в годовщину его гибели.

Сотрудники российского посольства выставили у могилы Зорге на пригородном кладбище Тама в Токио почетный караул. Евгений Афанасьев, посол Российской Федерации и российские дипломаты возложили венки и красные гвоздики. В траурной церемонии приняли участие ученики из школы им. Рихарда Зорге, которая работает при российской дипломатической миссии в Токио.

В Японии о Рихарде Зорге помнят не только как о шпионе СССР, но и как о талантливом и общительном человеке, любителе вина, женщин и скорости. Имя Рихарда Зорге овеяно романтикой, и в любое время года на его могиле лежат свежие цветы. В 2000 г. газета Asahi провел опрос, и Рихард Зорге был включён в список «100 людей, которые вошли в историю Японии».

Рихард Зорге работал корреспондентом немецких изданий в Японии с 1933 г. Аналитические статьи помогли ему снискать отличную репутацию и попасть в посольство Германии и стать пресс-атташе.

Через 20 лет после смерти в японской тюрьме (1964 г.) Зорге было присвоено звание Героя Советского Союза.

Комментарии пользователей:

Если вы не зарегистрированы или не авторизованы на сайте, то вы не можете оставлять комментарии.

Читайте также

Kyodo News сообщает: суд обязал владельцев сети японских стейк-хаусов Sun Challenge выплатить компенсацию в размере 500 тыс. долларов семье сотрудника, который из-за чрезмерно жёсткого ненормированного графика на работе свёл счёты с жизнью. 

Читать дальше

В Париже состоялась встреча глав космических ведомств США, России, Японии, Канады и Европейского Союза. Было принято решение о продлении совместной работы на Международной космической станции как минимум до 2020 г., сообщает NASA, опубликовавшее совместное заявление сторон, подписанное в ходе парижской встречи.

Читать дальше

В рамках проходящей в Токио международной конференции «Производителей и потребителей сжиженного природного газа 2014» США и Япония подписали меморандум о проведении совместных исследований в области экспериментальной добычи гидрата метана на Аляске.

Читать дальше