Мураками: Япония забыла, что была агрессором во Второй мировой войне

06.11 Раздел: Разное

Харуки Мураками убеждён: Япония потеряла чувство ответственности и забыла о своих агрессивных намерениях в ходе Второй мировой войны (WWII), а сейчас хочет главными причинами аварии на АЭС Фукусима-1 назвать исключительно природные явления.

Харуки Мураками – всемирно известный японский писатель, кандидат на Нобелевскую премию и обладатель главной премии Японии в области литературы такое мнение высказал в интервью газете Mainichi Shimbun.

65-летний писатель говорит: «За события в 1945 и 2011 гг. никто так и не понес ответственности. После войны не было сделано выводов о том, кто же оказался в этом виновен. Японцы убеждены, что они являются жертвами войны. Японцы в большинстве не имеют представления  о том, что во времена Второй мировой войны Япония была одним из агрессоров. Такая тенденция приобретает сегодня массовый характер», – рассуждает Мураками.

Харуки Мураками говорит, что к обострению отношений с соседними странами приводи именно отсутствие покаяния и признания собственной вины в событиях середины ХХ века.

Господин Мураками убежден, что правительство Японии не должным образом работает и в отношении выявления виноватых в случившейся аварии на АЭС Фукусима-1: «Я боюсь, что всё это может, в конечном счёте, привести к тому, что  все будут думать, что только землетрясение и цунами – наши самые большие враги, и мы являемся просто жертвами. Это больше всего беспокоит меня».

Комментарии пользователей:

Если вы не зарегистрированы или не авторизованы на сайте, то вы не можете оставлять комментарии.

Читайте также

The Guardian сообщает: ни один из шотландских виски не попал на верхние строчки рейтинга, подготовленного авторитетным гидом по виски World Whisky Bible.

Читать дальше

Недавно в Японии был госпитализирован первый пациент, у которого наблюдались симптомы заражения вирусом Эбола. Этим пациентом стал журналист, три месяца проведший в Либерии, и почувствовавший недомогание по прибытии в токийский аэропорт.

Читать дальше

В журнале The Foreign Affairs опубликована статья профессора Принстонского университета Гилберта Розмана, который рассматривает отношения между двумя крупными геополитическими игроками – Россией и Китаем.

Читать дальше