За печать оружия на 3D-принтере японец два года проведёт в заключении

22.10 Раздел: Разное

27-летнего жителя города Иокогама Еситомо Имуру, который был задержан в мае за хранение пластикового пистолета, напечатанного на 3D-принтере, приговорили к двум годам тюремного – это первый подобный случай в судебной практике Японии.

Весной арест молодого человека привлек большое внимание общественности: в СМИ развернулась дискуссия на тему: «Можно ли вообще характеризовать подобную ситуацию как нарушение закона, и заслуживает ли виновный наказания».

В своё оправдание задержанный заявил: «Я сделал оружие, но не знал, что это противозаконно». 3D-принтер он приобрёл легально за 600 долларов, а чертежи скачал из открытых источников в интернете. Внимание правоохранительных органов Еситомо Имура привлёк после размещения в интернете видео-роликов, демонстрирующих пластиковое оружие, сделанное в домашних условиях. Правоохранительные органы квалифицировали его действия как нарушающие законодательство, запрещающее хранение оружия гражданами Японии. В Японии создано спецподразделение, отслеживающее публикации чертежей оружия для 3D-принтеров.

Таким образом, любопытство обошлось молодому человеку слишком дорогой ценой, и теперь он два года проведёт в тюрьме.

Комментарии пользователей:

Если вы не зарегистрированы или не авторизованы на сайте, то вы не можете оставлять комментарии.

Читайте также

В Японии политический скандал: два ключевых министра кабинета Синдзо Абэ подали в отставку на фоне обвинений в подкупе избирателей. Речь идёт о Юко Обути, дочери покойного экс-премьера Кэйдзо Обути, министре экономики, торговли и промышленности Японии, которую, к слову, считали вероятным претендентом на пост нового премьер-министра, и Мидори Мацусима, министре юстиции.

Читать дальше

Исследователи из Великобритании заявляют: зависимость от азартных игр может быть связана с отклонениями в работе опиоидных рецепторов в головном мозге. Об этом открытии, которое может стать полезным в поиске эффективных методов лечения зависимостей от различных азартных игр, британские учёные рассказали на конгрессе Европейского колледжа нейропсихофармакологии, который проходит в Берлине.

Читать дальше

После мощного землетрясения на северо-востоке Японии в 2011 г. существенно возросла вероятность извержения вулкана Фудзи – национального символа островного государства.

Читать дальше