В Японии зафиксирован рекордный профицит - 2,07 трлн иен

14.05 Раздел: Экономика

В марте 2015 г. Япония опубликовала самый рекордный за последние семь лет профицит текущего счёта платёжного баланса – 2,07 трлн иен. Рост зарубежного инвестиционного дохода и снижение импорта возвратили баланс к показателю, который был до мирового финансового кризиса. 

Правительственные данные свидетельствуют, что профицит текущего счёта платёжного баланса составил в марте 2,07 трлн иен без учёта сезонных корректировок – профицит вырос более чем в 20 раз за год, что вызвано возрастанием доходов от инвестиций за рубежом и улучшением торгового баланса, пишет портал. Таким образом, профицит, зафиксированный в марте, оказался намного выше показателя, прогнозируемого экономистами, и превысил рекордное значение, зафиксированное в марте 2008 г.

Результатом экономической политики премьер-министра Японии Синдзо Абэ стало ослабление иены, что помогло повысить значение дохода, полученного за рубежом. К тому же цены на энергоносители в стране понизили стоимость импорта, и торговый баланс стал положительным.  В IV кв. экономика Японии увеличилась на 1,5% после сокращений в предыдущих двух кварталах.

Международное рейтинговое агентство Fitch ранее ухудшило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента  Японии в национальной и иностранной валютах с A+ до A. Прогноз по рейтингам РДЭ – «стабильный».

Комментарии пользователей:

Если вы не зарегистрированы или не авторизованы на сайте, то вы не можете оставлять комментарии.

Читайте также

Торговый представитель РФ в Японии Сергей Егоров в интервью РИА Новости заявил, что Япония может потерять до 10 млрд долларов из-за антироссийских санкций.

Читать дальше

Официальное представительство Toyota Motor Corporation, крупнейшей автомобилестроительной корпорации Японии объявили о том, что и в первом квартале 2015 г. автоконцерну удалось удержать лидирующие позиции на мировом авторынке.

Читать дальше

Министерство транспорта Японии сообщает: по итогам 2014 финансового года (1 апреля 2014 - 31 марта 2015 гг.) из-за выявленных дефектов японские автопроизводители отозвали на внутреннем рынке рекордное количество автомобилей.

Читать дальше