В 2014 г. Япония увеличила экспорт продовольствия до рекордных 5,2 млрд долларов

19.02 Раздел: Экономика

Министерство сельского хозяйства и рыболовства Японии сообщает: в 2014 г. японский экспорт продовольствия (сельскохозяйственная продукция и морепродукты) достиг рекордного уровня – 5.2 млрд долларов США.

Главными факторами, влияющими на рекордные показатели экспорта продовольственной продукции стали следующие: ослабление курса иены, возрастающая популярность японской кухни в мире. В Министерстве сельского хозяйства и рыболовства говорят, что в прошлом году экспорт впервые превысил отметку 600 млрд иен, что на 10% больше по сравнению с рекордным показателем 2013 г. 

В правительстве констатируют, что на экспорт существенное влияние оказало ослабление ограничений на импорт японской продукции другими странами, которые ввели запрет на некоторые виды продовольствия  после техногенной катастрофы на атомной станции Фукусима-1 в 2011 г.

В министерстве указывают, что больше всего вырос экспорт риса и говядины – до 40%. Среди крупнейших экспортёров лидирует Гонконг, далее – США и Тайвань.

К 2020 г. в рамках стратегии экономического роста Японии правительство планирует расширить экспорт продовольственной продукции до 1 трлн. иен. Коя Нисикава, министр сельского хозяйства и рыболовства Японии сообщил, что взаимодействие государственного и частного сектора способствует дальнейшему распространению японской национальной кухни в США и ЕС.

Комментарии пользователей:

Если вы не зарегистрированы или не авторизованы на сайте, то вы не можете оставлять комментарии.

Читайте также

Агентство Bloomberg сообщает: в декабре 2014 г. в Японии отмечен рост заказов на производственное оборудование – на 8,3%, что стало максимальным увлечением с июня 2006 г. Объём заказов на промышленное оборудование является важнейшим финансовым показателем и отображает рост капитальных инвестиций промышленных компаний Японии.

Читать дальше

Kyodo News сообщает: Комитет по контролю над атомной энергетикой Японии после проверки признал третий и четвертый энергоблоки АЭС Takahama отвечающими новым нормам безопасности, и это значит, что атомные реакторы при условии согласия местного населения вскоре будут перезапущены. 

Читать дальше

9 и 10 февраля в Токио с визитом была бизнес-миссия деловых кругов России. Цель визита: многопрофильная координация работы российских и японских компаний, улучшение координации между компаниями России и Японии, развитие инвестиционных проектов, налаживание производственной и технологической кооперации российских и японских компаний с перспективами выхода на рынки третьих стран, поддержка российских компаний, стремящихся выйти на японский рынок. 

Читать дальше