Инженеры из Японии создали подшипники, не требующие смазки

04.06 Раздел: Видео новости

Инженеры из японской компании под названием «Coo Space» нашли возможность для снижения трения в подшипниках качения, а также возможности для избавления от необходимости в смазке. Благодаря модификациям внешних колец подшипников из них был исключен сепаратор.

Подшипники в настоящее время встречаются в огромнейшем числе механизмов, начиная от простых роликов или велосипедов и закачивания крупной летательной техникой. Лучшим вариантом до находки японских инженеров по снижению трения вращения без необходимости смазки являлось лишь создание сложной и дорогостоящей магнитной подвески.

В борьбе с трением в обычных подшипниках используются шарики, позволяющие снизить трение между различными движущимися частями. Шарики без сепаратора при этом могут напротив создать большое трение. Однако подшипники нужно постоянно смазывать, а модели без сепараторов имеют ограниченную скорость вращения.

Японские инженеры создали во внешнем кольце специальные углубления, благодаря которым шарики в этих выемках начинают замедляться, а затем набирать скорость. Из-за «рваного» ритма шарики не могут догнать друг друга и обтираться. При этом такой подшипник сможет работать без сепараторов и смазок. Название решение получило вида «Autonomus Decentralized Bearing» или «Автономные децентрализованные подшипники».

Уменьшение трения в заметном объеме, а также отсутствие необходимости в частом обслуживании и смазке позволит повысить энергоэффективность и себестоимость новых механизмов, в которых будут применяться такие подшипники. Уже сейчас японская компания получает заказы из разных уголков мира.

Комментарии пользователей:

Если вы не зарегистрированы или не авторизованы на сайте, то вы не можете оставлять комментарии.

Читайте также

Дизайнер по имени Кунихико Моринага из Японии презентовал коллекцию крайне необычной и интересной одежды с подходящим названием «Focus Life Gear», "защищающей" человека от назойливых сообщений, которые приходят на гаджеты.

Читать дальше

Президент США Барак Обама продемонстрировал свои дипломатические навыки при общении не только с людьми, но и с роботами. В ходе визита в Токио его познакомили с милым андроидом, который умеет говорить по-английски, петь, танцевать и даже играть в футбол.

Читать дальше

Тайфун, который обрушился на центральную и северо-восточную часть Японии в понедельник, вынудил оператора пострадавшей АЭС «Фукусима» слить дождевую воду с низким уровнем радиации в океан. 

Читать дальше