В Японии почтили память жертв землетрясения

11.03 Раздел: Видео новости

Сегодня в Японии почтили память всех погибших во время землетрясения и цунами, обрушившихся на страну 11 марта прошлого года, они привели к гибели 19,000 человек и вызвали один из наихудших ядерных кризисов в мире.

В разоренном северо-восточном прибрежном городе Рикузентаката в 14:26 прозвучала сирена, обозначающая точное время, когда на город обрушилось землетрясение магнитудой 9 баллов по шкале Рихтера, а буддийский священник позвонил в колокол в храме с видом на пустынные области, где раньше стояли дома. В это же время жители города Онагава встали лицом к морю и, взявшись за руки, произнесли молитву.

Между тем, на панихиде в Национальном театре в Токио 78-летний император Акихито, императрица Митико, премьер-министр Есихико Нода и сотни других людей, одетых в траурную черную одежду, почтили память погибших минутой молчания. К минуте молчания присоединились даже пешеходы в оживленном торговом районе Токио.

В своем выступлении Нода напомнил, что бедствия и трудности, которые преодолел народ Японии, остались в прошлом, и пообещал, что возрожденная страна будет даже лучше прежней.

Землетрясение прошлого года стало самым сильным в истории Японии и наряду с цунами высотой до 20 метров уничтожило десятки тысяч домов и привело к широкомасштабным разрушениям.

Цунами также повредило жизненно важную систему охлаждения на атомной электростанции в Фукусиме, в результате чего произошел сбой на трех реакторах и извержение в воздух радиоактивных веществ. Около 10,000 жителей были вынуждены покинуть свои дома, 20-километровая зона вокруг станции по-прежнему остается закрытой, а люди продолжают проживать во временных домах.

Император выразил озабоченность относительно обеззараживания территории вокруг атомной электростанции: «Для того, чтобы данная площадь снова стала живой, необходимо решить трудную проблему по удалению радиоактивного излучения. Мы не должны позволить этим бедствиям исчезнуть из нашей памяти, и просто обязаны продолжить наши усилия, чтобы сделать эту землю еще более безопасным местом для жизни».

По материалам «News on Japan».
 

Комментарии пользователей:

Если вы не зарегистрированы или не авторизованы на сайте, то вы не можете оставлять комментарии.

Читайте также

Агентство императорского двора сообщило, что императору Японии Акихито предстоит на этой неделе операция на сердце. Операцию назначили на 18 февраля после того, как детальное врачебное исследование показало, что проблемы с сердцем у императора ухудшились.

Читать дальше