Попытка связать трагедии в Фокусиме и Хиросиме расстроила многих

30.09 Раздел: Туризм

«Больше никаких Хиросим!», «Больше никаких Фокусим!» – эти лозунги скандировали на митингах японцы, которые хотят положить конец ядерной энергетике в островном государстве и ядерному оружию во всем мире, сообщает издание «JapanToday». 

Призывы из Хиросимы, направленные на то, чтобы покончить с ядерным оружием, имеют большой моральный вес в Японии. Активисты просят города объединить усилия и подписать свои петиции с требованием запрета ядерной энергетики.

«Наша позиция, в том, что ядерное оружие является абсолютным злом», – сказал мэр Хиросимы Казуми Мацуи в своем интервью. «Но я против связывания трагедий Хиросимы и Фокусимы только потому, что обе они связаны с радиацией».

По его словам, Хиросима пережила нечто более страшное, чем ядерную аварию, и люди негодуют из-за того, что все сваливают в одну кучу. Мацуи потерял родственников в атаке, и дом его родителей был разрушен. Бомбардировка убила около 140 000 человек – некоторых мгновенно, других – в течение нескольких месяцев. Три дня спустя, США сбросили вторую атомную бомбу на Нагасаки, погибло около 70 000 человек. Никому не известно, кто умрет от радиации Фукусимы, но известно, что потребуются десятилетия, чтобы последствия аварии сошли на нет, и невозможно узнать, кто поплатится своим здоровьем.

Роберт Джейкобс, профессор Института мира в Хиросиме, видит сходство между Хиросимой и Фукусимой, называя их «замедленной ядерной войной». Он сказал, что доза излучения от Фукусимы может быть довольно значительной, потому что утечка, вероятно, будет продолжаться на протяжении десятилетий.
Некоторые медицинские эксперты беспокоятся о болезнях, которые могут возникнуть в ближайшие годы, хотя количество смертельной энергии, выброшенной во время атомной бомбардировки в Хиросиме, было гораздо выше, чем то, что было выброшено Фукусимой.

Но некоторые в Хиросиме достаточно категоричны в своем отрицании любых связей этих трагедий.
Один из пострадавших от бомбардировки в Хиросиме, Сунао Цубои, подчеркивает различия: «Народ в Хиросиме – «hibakusha», что означает «жертвы излучения», в то время как народ Фукусимы – «hisaisha», что означает «жертвы катастрофы». Они хотели убить нас, не сомневайтесь в этом. Может быть, в Фукусиме будут проблемы из-за радиации, и мы пока не знаем, умрут ли люди в конечном итоге или нет. Но в Хиросиме имело место намеренное уничтожение».

Сюнтаро Хида, один из врачей, лечивший людей в Хиросиме, сказал, что две трагедии связаны лишь в том, что правительство повторяет одну и ту же ошибку – недооценивает последствия внутреннего облучения. 

Комментарии пользователей:

Если вы не зарегистрированы или не авторизованы на сайте, то вы не можете оставлять комментарии.

Читайте также

Мощный тайфун обрушился в Японии проливными дождями в понедельник, в результаты чего трое человек погибло, были разрушены дома и затоплена популярная у туристов часть Киото, в которой 260 000 человек было приказано эвакуировать в убежища. 

Читать дальше

Число японских туристов, которые посещают Пекин, упало более чем на половину в первые семь месяцев текущего года на фоне всплеска напряженности в отношениях между Японией и Китаем.  

Читать дальше

В этом году Западная Япония переживает наиболее горячее лето.

Читать дальше