Особенности бухгалтерского учета в кафе и ресторанах

15.06 Раздел: Пресс-релизы

Любая компания, занимающаяся коммерческой деятельностью, не зависимо от своей специализации, не может обойтись без бухучета. В полной мере это относится и к заведениям общепита и ресторанам, в частности. При этом, бухгалтерский учет в ресторанных заведениях имеет свои особенности и зависит от большого количества отдельных по своим вариантам факторов.

Целесообразность грамотного бухучета в ресторане и кафе

Одна из ключевых проблем при открытии своего заведения - организация бухгалтерского учета в кафе или ресторане. Главная сложность ведения бухучета в ресторанных заведениях заключается в том, что в него включены несколько составляющих, связанные с производством, реализацией и организацией потребления изготовленной продукции. Причем от правильной организации бухгалтерского учета в каком-либо отдельно взятом кафе или современном ресторане стоит в прямой зависимости его успешное развитие и процветание. Облегчить решение всех вопросов по бухучету в кафе или ресторане помогает такое решение как «Poster POS», о чем подробнее можно узнать на сайте joinposter.com.

Один из главных аспектов бухучета в ресторанных заведениях связан с калькуляцией себестоимости каждой отдельно взятой единицы приготовления продукции. Как правило, для того чтобы рассчитать нормативную себестоимость продукции используется типовая калькуляционная карта – форма №ОП-1. Именно на базе этой карты и данных отчета по реализации продукции и рассчитывается точная стоимость блюд.

В процессе калькуляции производственной себестоимости блюд учитывается цена продуктов, требуемых для приготовления отдельных вариантов блюд, стоимость топлива для их транспортировки, расход электроэнергии, износ оборудования, а также оплата работникам ресторана. При этом, калькуляционную карточку составляют персонально для каждого наименования готовых блюд.

Кроме этого, с целью учета расхода продуктов питания и других затрат на предприятиях общепита, пользуются специальными технико-технологическими картами. Обычно в таком документе указана следующая информация:

  • наименование блюда;
  • перечень ингредиентов, необходимых для его приготовления;
  • особые требования к качеству продуктов;
  • точный вес продуктов для определенного блюда;
  • окончательный вес готового блюда;
  • подробный технологический процесс приготовления;
  • правила оформления, подачи, реализации и хранения;
  • показатель калорийности и энергетической ценности готового продукта.

Необходимо заметить, что полностью исключить возможные хищения продуктов питания сотрудниками ресторана и гарантировать неукоснительное соблюдение норм закладки ингредиентов в процессе приготовления блюд может только использование сборника рецептур.

Комментарии пользователей:

Если вы не зарегистрированы или не авторизованы на сайте, то вы не можете оставлять комментарии.

Читайте также

Отличительными чертами всех электронных устройств бренда «Apple» считаются функциональность, современный дизайн, большое количество опций и высокая надежность. Тем не менее, даже такая современная электронная техника имеет свойство в процессе эксплуатации выходить из строя. Причем, особенно актуальна эта проблема для таких коммуникативных устройств данной компании, как смартфоны iPhone, в особенности ставшая культовой модель 5s. В этом мобильном устройстве может сломаться что угодно в любой момент, несмотря на максимальное качество изделия.

Читать дальше

В связи с экономическим кризисом и нестабильной политической ситуацией, доходы украинцев стремительно падают, а стоимость недвижимости остается прежней. Именно этим и объясняется полный штиль на рынке недвижимости. Так как у украинцев элементарно не хватает средств для покупки квартир. При этом, традиционно, высокие цены на жилье остаются в Киеве, Львове и Одессе.

Читать дальше

Японский автопроизводитель Toyota на внутреннем рынке представил обновленную версию популярной модели кроссовера Harrier.

Читать дальше