Ножи древней Японии - ножи кирадаши

30.09 Раздел: Пресс-релизы

Ценители настоящего холодного оружия, конечно же, знают что самый обширный арсенал таких клинков можно найти на их фактической родине — Японии. 

Китайские и японские клинки, сопровождавшие еще самураев и воинов в битвах, до сих пор пользуются спросом, найдя отображение в более современных моделях. Ножи с фиксированным клинком японского типа используются и на кухне, и в туризме, и в работе ремесленников. Такая их востребованность легко объяснима — японские ножи всегда славились высоким качеством при бюджетной стоимости.

Среди основных особенностей, отличающих традиционные клинки из Японии, стоит отметить массивный обух и преимущественно деревянную рукоять. Лезвие японского традиционного ножа имеет листообразную форму с односторонней заточкой. Для достижения поразительной прочности клинка он изготавливается с применением двух- и даже трехслойных технологий производства. Благодаря этому японские ножи прекрасно затачиваются, не требуют особого ухода и способны прослужить своему владельцу не одно десятилетие без потери остроты режущей кромки.

Японские ножи имеют широкую классификацию, поэтому есть смысл рассказать о самом используемом виде лезвий, которые находят применение и в наше время. Речь идет о традиционном японском ноже под названием кирадаши. Такой нож легко узнать по короткому и сильно скошенному лезвию. Рукоять по сравнению с клинком имеет длину раза в два больше. Угол наклона лезвия может колебаться от 30 до 60 градусов. Благодаря этому японские кирадаши очень напоминают старинные сапожные ножи Европы.

В древней Японии кирадаши находили применение в различных ремеслах, ими пользовались, например, плотники, резчики по дереву и садовники. В то время нож мог не иметь рукоятки или же она делалась из дерева с обмоткой из шнура, бамбука, тонкой кожи. Более того кирадаши были «народными» ножами. У каждого японца был свой кирадаши, даже у маленьких детей были небольшие ножички, благодаря которым они могли помогать по хозяйству и учиться владеть инструментами.

Сейчас кирадаши производятся с применением современных технологий. Для лезвия берется прочная сталь с антикоррозийным покрытием. Рукоятка выполняется из дерева или пластика. Делаются даже модели рассчитанные отдельно на левшей, отдельно на правшей, чтобы владельцу было максимально удобно пользоваться клинком. Также допускается наличие отверстия для темляка, подпальцевые выемки на рукояти и оснащение модели складным механизмом. Благодаря этому современные кирадаши находят применение на кухне, идеально подходя для шинковки овощей, а также могут использоваться как шейные ножи. Их острое и прочное лезвие без труда справляется с толстым картоном, веревкой, кожей и даже деревом.

Напоследок, следует отметить еще такие японские ножи как дэба боте и сантоку боте, без которых не обходится ни один повар или хозяйка, любящая готовить. Нож сантоку представляет собой универсальный тип, подходящий для выполнения самых различных функций на кухне. Он имеет широкий клинок длиной до 20 см и узкую рукоять, что обеспечивает удобный захват ладонью для обработки продуктов. Нож дэба имеет широкий и прочный клинок с толщиной до 12 мм. Используется в основном для разделки мяса, к тому же позволяет повару работать как лезвием, так и обухом. Сейчас дэба боте можно увидеть на кухне любого ресторана, но мало кто задумывается, что этот клинок считается одним из самых древних и был известен в Японии еще в 14 веке. Так что многие старинные японские клинки до сих пор находят свое применение как в самой Японии и Китае, так и уже во всем мире.

Комментарии пользователей:

Если вы не зарегистрированы или не авторизованы на сайте, то вы не можете оставлять комментарии.

Читайте также

Во всем мире не найти человека, который не знал бы футбольных правил и не болел бы за какую-нибудь команду. 

Читать дальше

Чтение - залог многих успехов и побед. Проводить время за книгой означает черпать информацию из ценного источника, проводить время с пользой и становиться лучше. Книжный мир не имеет рамок и границ, поэтому каждый может найти что-то именно для себя.

Читать дальше

Оказывается мозоли и натоптыши – это два совершенно отличных явления, для избавления от которых нужны разные средства. Кроме того мозоли бывают разных видов и могут локализироваться на разных участках. Вот от того к какому виду относится образование и на каком месте оно расположено и зависит выбор оптимального средства от мозолей.

Читать дальше