Как и везде, традиционно в Японии повседневная жизнь разбавляется праздниками. При этом даже пища в повседневной жизни предельно простая, а вот для праздников и торжеств составляется особое банкетное меню с причудливыми блюдами и украшениями. Очень интересны и традиции японской свадьбы, в особенности свадебного банкета. Первое упоминание о свадебном торжестве относится еще к древним легендам и мифам Японии.

Традиционный свадебный стол в Японии называется «банкетом ста блюд», даже если заказан ресторан на 15 человек. Как и в повседневном рационе, на праздничном столе в обязательном порядке присутствует рис – это основное блюдо. А к нему подаются уже различные закуски и ингредиенты. Обычно это рыба и икра, морепродукты, вино, отчего в расцветке свадебного стола преобладает белый и розовый оттенки. Именно такие цвета считаются благоприятными и имеют символическое значение для японских молодоженов.

Вообще свадебные традиции как таковые пришли в японскую культуру из Китая, приспособились и адаптировались под местные обычаи. Случилось это примерно в 13-15 веках. Жениха для своей дочери выбирали ее родители – это была последняя их обязанность в череде забот о девушке. Посредник от жениха доставлял в дом невесты подарки, и это было не что иное, как продукты питания – кальмары, морской лещ, сушеные водоросли. Такой набор не случаен: каждое из этих слов на японском языке является омонимом либо аббревиатурой символических значений: «женщина», «счастье», «любовь» и т. д.

Традиционно свадебное застолье проходило за низкими столиками-подносами, а гости сидели на подушках. За столом обязательно должен был присутствовать бочонок с отменным сакэ, и не один, а по количеству гостей. А вот невеста на банкете должна только делать вид, что пьет алкоголь, но не употребляет его. Современные свадьбы предполагают более европеизированную сервировку, банкетные столы и стулья, вилки и ножи наряду с палочками, однако множество традиций прошлого активно почитается по сей день.