Незаслуженно забытые имена: Бубнова Варвара Дмитриевна – лучший литограф Японии

03.06 Раздел: Пресс-релизы

Бубнова Варвара Дмитриевна – великая художница трех стран: России, Японии и Абхазии. Начало ее творческого пути было окружено выдающимися историческими личностями. Она является потомком древнего тверского рода Вульфов, друзей Пушкина.

В 1922 году судьба забросила Бубнову в Японию. Ей пришлось сопровождать мать, которая поехала в Японию к младшей дочери, бывшей замужем за японцем. Бубнова стала совершенствоваться с литографии, став студенткой Токийского художественно-прикладного училища. Художница поддерживала тесное сотрудничество с известными деятелями движения "За пролетарское искусство" Янасэ Масаму, Окамото Токи, Ябэ Томоэ. Книги по современному японскому искусству до сих пор упоминают имя Бубновой.

Используя разнообразные приемы черно-белой литографии, Бубнова стала интересна ценителям японского художественного мира. Она снискала славу лучшего литографа Японии.

Пережив землетрясение 1923 года, вторую мировую войну, бомбардировки Токио, пожар, потерю ее всех работ, библиотеки по японскому искусству, с ухудшением самочувствия Варвара Дмитриевна приняла решение вернуться на родину, туда, где климат был похож на японский – в Сухуми. Однако художница и здесь неутомимо трудилась, ее принял Союз художников СССР, и присвоили звание заслуженного художника Грузинской СССР.

Двадцать лет жизни в Абхазии были творчески плодотворными. Варвара Дмитриевна создала огромную коллекцию пейзажей и прекрасную портретную галерею. Сухумский художественный музей хранит около 50 работ Варвары Бубновой.

Разместившись вдоль берега Черного моря, Абхазия показывает свои невероятные богатства – необыкновенно прекрасные горы, густую растительность, крепости и замки, уникальные памятники истории, вдохновляющие художников. Чтобы посмотреть все достопримечательности, не хватит даже месяца, поэтому лучше снять отель в абхазии месяца на два. Городскому пейзажу столицы придают таинственность главные свидетели истории города – развалины Сухумской крепости. Обязательно стоит посетить Абхазскую государственную картинную галерею, где представлены около 3000 работ абхазских художников, среди которых имеются и творения Варвары Бубновой.

Столица Абхазии, Сухуми, живописное место, излюбленное художниками. Столица имеет Театральную площадь, украшенную фонтанами, шикарными пальмами, эвкалиптами. В основном, пансионаты, дома отдыха и отели сухуми насчитывают не один десяток лет. Архитектура города сохраняет традиции наследия царских и советских времен.

Варвара Бубнова дожила до глубокой старости, умерла в 97 лет. Знакомые семейства Бубновых до сих пор помнят чай с суши в сухумской "хрущевке".

Комментарии пользователей:

Если вы не зарегистрированы или не авторизованы на сайте, то вы не можете оставлять комментарии.

Читайте также

Молодые специалисты часто говорят, что сведущие высококвалифицированные переводчики ведут себя наигранно. Больше того, некоторые приходят в негодование от устных переводов. Все вышесказанное относится как к переводчикам, выбравшим устный перевод в качестве основной карьеры, так и к тем, для кого переводческая деятельность является хобби. 

Читать дальше

Многие люди весьма и весьма часто в настоящее время недооценивают значение психологии, причем это касается не только профессиональных спортсменов, но и людей специализирующихся в разных сферах жизнедеятельности. 

Читать дальше

Японские рестораны привлекают к себе клиентов не только за счет вкуснейших и необычных блюд, но и благодаря крайне необычному и стильному дизайну и продуманному интерьеру ресторанов. 

Читать дальше