Минобороны Японии развернёт контингент быстрого реагирования на острове Мияко

08.05 Раздел: Политика

Японский телеканал NHK сообщает: Министерство обороны Японии приняло решение о размещении контингента быстрого реагирования, состоящего из 600 военнослужащих, на отдалённом острове Мияко в Восточно-Китайском море. Причиной такого решения является «усиливающаяся активность вооруженных сил КНР в этом районе». Телеканал передаёт, что гарнизон будет оснащён ракетами класса земля-корабль.

СМИ пишет, что оборонное ведомство Японии планирует развернуть военный контингент также на соседнем острове Исигаки. В настоящее время в этой зоне нет постоянного японского военного присутствия. В международных проливах мимо указанных островов в последнее время постоянно проходят корабли ВМС КНР, которые направляются из Восточно-Китайского моря на манёвры в открытые воды Тихого океана. К зоне прилегают и находящиеся под контролем Японии необитаемые островки Сенкаку, которые, как известно, Китай считает своими территориями. В спорные территориальные воды демонстративно и практически непрерывно заходят китайские патрульные суда, чтобы заявить права КНР на присутствие в этом районе.

Официальный Токио также планирует на островке Ёнагуни, прилегающем к Тайваню, установить станцию радарного слежения. К 2018 г. на базе ВМС Японии Сасебо (остров Кюсю) будет размещена бригада быстрого развёртывания, оснащённая боевыми амфибийными бронемашинами. Этот контингент военнослужащих будет предназначен для оперативной переброски в зону Восточно-Китайского моря в случае обострения обстановки, сообщает Министерство обороны Японии.

Комментарии пользователей:

Если вы не зарегистрированы или не авторизованы на сайте, то вы не можете оставлять комментарии.

Читайте также

В дружеской обстановке прошла встреча Фиделя Кастро и главы МИД Японии Фумио Кисиды. Стороны обсудили актуальные вопросы кубинско-японских отношений и геополитическую ситуацию в мире в целом, сказано в официальном сообщении, распространённом в Гаване.

Читать дальше

В Киеве состоялась церемония подписания двух из четырёх запланированных проектных документов по оказанию помощи Украине, пострадавшей от действий сепаратистов на Востоке страны. Первый проект помощи Украине, профинансированный Японией, был подписан ещё в ноябре 2014 г.

Читать дальше

1  мая министерство иностранных дел КНДР обнародовало официальное заявление, в котором сказано, что укрепление военного альянса между США и Японией «подорвёт стабильность в Северо-Восточной Азии».

Читать дальше