Синдзо Абэ выступил перед Конгрессом США

02.05 Раздел: Политика

29 апреля премьер-министр Японии Синдзо Абэ выступил перед Конгрессом США. Это выступление можно назвать историческим, поскольку господин Абэ стал первым японским руководителем, которого пригласили выступить в американский парламент.

Перед визитом на Капитолийский холм японский премьер возложил цветы к мемориалу WWII, пишет портал Vesti. Синдзо Абэ перед обеими палатами американского конгресса выступал на английском языке, и в своей речи извинился за милитаристское прошлое своей страны, и даже выразил искреннее раскаяние за действия Японии в годы WWII: «С чувством глубокого раскаяния в сердце я стоял в молчаливой молитве здесь. История жестока. То, что уже сделано, нельзя изменить. Мои дорогие друзья, от имени Японии и японского народа я приношу – с глубочайшим уважением – свои безграничные соболезнования душам всех американцам, утраченным во времена WWII. Наши действия принесли страдания людям в азиатских странах. Мы не должны отводить от этого глаза. Я поддерживаю заявления предыдущих премьер-министров, сделанных по этому вопросу» – такие слова прозвучали в начале речи господина Абэ, и они так понравились американским парламентариям, что они аплодировали стоя.

Тем не менее, такие сдержанные оценки японского милитаризма задели и даже обидели граждан Китая и Южной Кореи, которым не понравилось, что Синдзо Абэ в речи только «выразил соболезнования», а не принёс извинения. Также японский премьер не упомянул о зверствах армии на оккупированных территориях, и совсем забыл о т.н. «женщинах комфорта», которые на оккупированных Японией территориях насильно удерживались  в военных борделях.

Комментарии пользователей:

Если вы не зарегистрированы или не авторизованы на сайте, то вы не можете оставлять комментарии.

Читайте также

27 апреля главы внешнеполитических и оборонных ведомств Японии и США обнародовали новые принципы двустороннего сотрудничества в сфере обороны, которые позволят странам активизировать координацию действий в сфере обеспечения безопасности в Восточном море, в том числе, проводить совместное патрулирование.

Читать дальше

Премьер-министр Синдзо Абэ направил президенту России Владимиру Путину личное письмо, сообщил 30 апреля генеральный секретарь Кабинета министров Японии Ёсихидэ Суга.

Читать дальше

Состоялось заседание Консультативного комитета по вопросам безопасности с участием Джона Керри, госсекретаря США, Эштона Картера, министра обороны США, Фумио Кисиды, министра иностранных дел Японии и Гэна Накатани, министра обороны Японии по итогам которого стороны выступили с совместным заявлением. 

Читать дальше