Высший суд Саппоро признал декабрьские выборы в нижнюю палату парламента неконституционными

26.04 Раздел: Политика

Высший суд административного центра Хоккайдо 24 апреля вынес решение: признать результаты выборов в нижнюю палату парламента Японии, которые состоялись в декабре 2014 г. неконституционными, но оставить в силе результаты голосования, по итогам которого победила правящая Либерально-демократическая партия.

На состоявшихся в декабре 2014 г. внеочередных всеобщих парламентских выборах Либерально-демократическая партия и ее союзник по правящей коалиции, партия Новая Комэйто по итогам голосования получили в нижней палате парламента Японии 325 из 475 мест соответственно. Нижняя палата парламента имеет решающее слово при выборах премьер-министра и принятии госбюджета, пишет СМИ.

На данный момент судебные инстанции Японии рассмотрели шестнадцать из семнадцати аналогичных исков, и  только в четырёх случаях судьи признавали, что голосование проходило в соответствии с конституцией. Теперь Верховный суд Японии должен рассмотреть иски с требованием отменить итоги выборов, и до конца года вынесет вердикт. Податели исков считают, что голоса в различных районах распределяются непропорционально: в зависимости от плотности населения префектуры разница в «весе» одного голоса могла достигать 2,13 раз – это нарушает равноправие избирателей, гарантированное конституцией Японии, считают адвокаты.

Комментарии пользователей:

Если вы не зарегистрированы или не авторизованы на сайте, то вы не можете оставлять комментарии.

Читайте также

На полях саммита глав государств Азии и Африки, проходящего в Индонезии, состоялась встреча премьер-министра Японии Синдзо Абэ с председателем КНР Си Цзиньпином. По итогам переговоров Синдзо Абэ заявил, что Китай и Япония решили продолжать укрепление взаимовыгодных стратегических отношений с целью обеспечения безопасности и стабильности в Азиатско-Тихоокеанском регионе и в мире в целом.

Читать дальше

Kyodo News сообщает: 22 апреля в Токио группа депутатов от двух партий Японии посетила милитаристский храм Ясукуни, в котором почитаются 2,5 млн солдат и офицеров, которые погибли в войнах разных времён. В списке числятся 14 человек, которых по итогам WWII признали военными преступниками.

Читать дальше

Kyodo News сообщает: премьер-министр Японии Синдзо Абэ направил ритуальное подношение в виде декорированной ветви дерева масакаки в храм Ясукуни в Токио, где в эти дни проходит трёхдневный весенний фестиваль.

Читать дальше