Суд Японии запретил возобновлять работу атомных реакторов

16.04 Раздел: Политика

14  апреля суд Японии принял решение запретить запуск двух реакторов на Takahama Nuclear Power Plant по соображениям безопасности.

Дело рассматривалось по инициативе местных жителей японской префектуры Фукуи, которые обратились в высшие правоохранительные инстанции с просьбой рассмотреть все факторы риска и дать оценку намерениям оператора атомной станции Kansai Electric Power произвести перезапуск третьего и четвертого реактора АЭС, сообщает СМИ.

По убеждению истцов, оператор атомной электростанции недооценивает риски, связанные с продолжением эксплуатации опасного объекта. АЭС Takahama находится на берегу Японского моря, и в случае возникновения мощного цунами попадает в зону наивысшего риска. Местные жители опасаются, что оператор АЭС не будет строго соблюдать стандарты безопасности, и подозревают, что план эвакуации на случай аварии не проработан достаточно детально.

Правительство Японии после аварии на АЭС Fukushima-1 ужесточило правила обеспечения безопасности АЭС на случай аварий, стихийных бедствий, террористических атак и пр. После выполнения новых требований энергетические компании Японии подали заявки на запуск 21 реактора, но проверки идут медленно, несмотря на планы Синдзо Абэ, который намерен возобновить работу большинства атомных станций, до Великого землетрясения Восточной Японии 11 марта 2011 г. дающих треть электроэнергии страны.

Комментарии пользователей:

Если вы не зарегистрированы или не авторизованы на сайте, то вы не можете оставлять комментарии.

Читайте также

Прокуратура Южной Кореи сняла запрет на выезд из страны для журналиста газеты Sankej simbun, гражданина Японии Тацуя Като, которому грозит до семи лет тюрьмы, сообщает Yonhap News Agency.

Читать дальше

Кирилл Комаров, заместитель главы государственной корпорации «Росатом» на пресс-конференции в Токио сообщил: Россия надеется, что Япония выберет именно российскую технологию для очистки жидких радиоактивных отходов для АЭС Fukushima-1. Сейчас Япония рассматривает три проекта. «Росатом» готов предложить Японии комплексные решения по устранению последствий аварии на АЭС.

Читать дальше

12 апреля в Японии состоялись частичные местные выборы, в результате которых правительство Японии во главе с премьер-министром Синдзо Абэ значительно укрепило свои позиции. 13 апреля национальная избирательная комиссия Японии сообщила, что выставленные правящей Либерально-демократической партией (ЛДП) кандидаты завоевали посты губернаторов двух важных японских префектур – Хоккайдо и Ойта. Такого успеха на выборах либерал-демократы добились впервые с 1991 г. 

Читать дальше