Власти Японии пытаются договориться с губернатором Окинавы о переносе базы ВМС США

06.04 Раздел: Политика

Kyodo News сообщает: в городе Наха состоялась первая встреча представителей правительства Японии и властей префектуры Окинава. Главной темой переговоров был поиск консенсуса в вопросе строительства на юге Японии новой базы ВВС США. Токио настаивает на скорейшем переносе авиабазы ВМС США в Окинаве, но, исходя из заявлений сторон после окончания встречи, согласия по данной проблеме достигнуто не было.

Правительство Японии на переговорах представлял Ёсихиде Суга, генеральный секретарь кабинета министров, которого считают особо приближённым к премьер-министру Синдзо Абэ, пишет СМИ. Господин Суга по поручению правительства пытался уговорить губернатора Окинавы Такэси Онагу согласиться на перенос базы США Futenma из окрестностей густонаселенного города Гинован в прибрежный район Наго, что расположен вблизи населенного пункта Хэноко. Ёсихиде Суга заявил: «Это стало первым шагом на пути продвижения диалога между государством и префектурой Окинава. Если думать о японо-американском союзе и обеспечении сил сдерживания, перенос авиабазы в Хэноко – единственное возможное решение», – подчеркнул генеральный секретарь Суга.

Губернатор Окинавы после переговоров заявил: «По вопросу о базе отступления нет: переговоры будут продолжены и должны привести к остановке строительства базы. Я надеюсь, что новая база в Хэноко вообще не сможет быть построена».

Комментарии пользователей:

Если вы не зарегистрированы или не авторизованы на сайте, то вы не можете оставлять комментарии.

Читайте также

Japan Times сообщает:  во время недавней пресс-конференции министр обороны Японии Гэн Накатани много внимания уделил вопросу о возможном нападении инопланетян, и заверил общественность, что у НЛО нет ни малейших шансов для вторжения на территорию страны.

Читать дальше

Kyodo News сообщает: председатель Китайского народного общества дружбы с заграницей Ли Сяолинь может посетить Японию в начале лета текущего года. Об этом заявил Хирофуми Накасонэ, экс-министр иностранных дел Японии.

Читать дальше

В интервью Financial Times посол Японии в КНР Масато Китэра заявил, что представители японского бизнеса ожидают, что правительство всё-таки подаст заявку на вступление в Азиатский банк инфраструктурных инвестиций (AIIB).

Читать дальше