Японский бизнес ожидает, что Токио присоединится к Азиатскому банку инфраструктурных инвестиций

04.04 Раздел: Политика

В интервью Financial Times посол Японии в КНР Масато Китэра заявил, что представители японского бизнеса ожидают, что правительство всё-таки подаст заявку на вступление в Азиатский банк инфраструктурных инвестиций (AIIB).

Данное заявление посла вызвало массу дискуссий, и министр финансов Японии Таро Асо поспешил внести ясность в ситуацию, и сообщил, что официальный Токио сейчас собирает информацию о механизмах управления AIIB и уровне приемлемой задолженности, но довольно осторожно относится к вопросу об участии в новой международной финансовой структуре, пишет СМИ. Это разъяснение снизило градус споров о возможном присоединении Японии к AIIB.

В процессе создания AIIB наметился явный прогресс – многие европейские страны и даже Южная Корея подали заявки на вступление, и теперь Япония задумывается о том, как бы не остаться в проигрыше. Официальный Токио постоянно следит за геополитическим выбором Сеула – Пекин или Вашингтон? И вот Южная Корея объявляет о присоединении к банку AIIB, что стало настоящей неприятной сенсацией для Токио, равно как и решение Великобритании. Газета «Японские экономические новости» пишет, что мнение чиновников из министерства иностранных дел и министерства финансов Японии сейчас схоже с американским, и поэтому большинство относится крайне осторожно к идее вступления в банк, но некоторые члены правительства и представители бизнес-кругов начали размышлять о присоединении к AIIB на особых условиях. Приближенный к Синдзо Абэ источник сообщил: «Если не считать банк AIIB финансовым механизмом, а рассматривать его как организацию, стимулирующую экспорт инфраструктуры, тогда можно и принять участие в данном проекте».

Комментарии пользователей:

Если вы не зарегистрированы или не авторизованы на сайте, то вы не можете оставлять комментарии.

Читайте также

Ёсихидэ Суга, генеральный секретарь кабинета министров Японии на пресс-конференции в Токио сообщил, что правительство намерено открыть доступ к спискам японских военнопленных, которые после капитуляции сначала оказались в СССР, а потом были перевезены в лагеря на севере Кореи.

Читать дальше

Правительство Японии решило продлить санкции против КНДР ещё на два года. Kyodo News сообщает, что решение о продлении санкций было принято по причине отсутствия прогресса в проведении повторного расследования судьбы граждан Японии, похищенных спецслужбами Северной Кореи в 70-80-е гг. ХХ ст., хотя власти КНДР обещали передать первые результаты расследования ещё осенью 2014 г.

Читать дальше

Список официальных лиц, которые отклонили предложение Кремля посетить военный парад 9 мая по случаю 70-летия Победы, увеличивается. Не исключено, что премьер-министр Японии вскоре официально объявит о решении воздержаться от визита в Москву. 

Читать дальше