Ёсихидэ Суга: Токио обнародует списки японских военнопленных времён WWII

03.04 Раздел: Политика

Ёсихидэ Суга, генеральный секретарь кабинета министров Японии на пресс-конференции в Токио сообщил, что правительство намерено открыть доступ к спискам японских военнопленных, которые после капитуляции сначала оказались в СССР, а потом были перевезены в лагеря на севере Кореи.

Предание гласности этих документов будет предпринято в связи с предстоящим празднованием 70-летия окончания WWII, пишет СМИ. «Списки находятся в министерстве здравоохранения, труда и благосостояния Японии. По возможности, их нужно сделать доступными нашему народу», – заявил господин Суга.

Заявление Ёсихиде Суга было сделано после публикации в газете Yomiuri Shimbun списка из 869 японских военнопленных, которые скончались в 40-х гг. ХХ ст. в одном из лагерей на территории КНДР. Документ в 2006 г. был передан в распоряжение Токио из архива РФ, однако факт получения списка не был предан огласке, и с документом не могли ознакомиться даже родственники бывших военнопленных. В правительстве утверждают, что после капитуляции Японии, в СССР оказались 575 тыс. японских военнопленных, 27 тыс. из них были перевезены на север Кореи, и оттуда их постепенно вывозили на родину через Находку.

Комментарии пользователей:

Если вы не зарегистрированы или не авторизованы на сайте, то вы не можете оставлять комментарии.

Читайте также

Правительство Японии решило продлить санкции против КНДР ещё на два года. Kyodo News сообщает, что решение о продлении санкций было принято по причине отсутствия прогресса в проведении повторного расследования судьбы граждан Японии, похищенных спецслужбами Северной Кореи в 70-80-е гг. ХХ ст., хотя власти КНДР обещали передать первые результаты расследования ещё осенью 2014 г.

Читать дальше

Список официальных лиц, которые отклонили предложение Кремля посетить военный парад 9 мая по случаю 70-летия Победы, увеличивается. Не исключено, что премьер-министр Японии вскоре официально объявит о решении воздержаться от визита в Москву. 

Читать дальше

30 марта в Киеве Украина и Япония подписали Соглашение о предоставлении правительству Украины гранта в размере 4,2 млн долларов (500 млн иен) на закупку спецоборудования для восстановления инфраструктуры Донбасса. 

Читать дальше