Синдзо Абэ не будет участвовать в торжествах 9 мая

31.03 Раздел: Политика

Список официальных лиц, которые отклонили предложение Кремля посетить военный парад 9 мая по случаю 70-летия Победы, увеличивается. Не исключено, что премьер-министр Японии вскоре официально объявит о решении воздержаться от визита в Москву. 

Об этом в понедельник сообщила газета Sankei Shimbun со ссылкой на правительственные источники. По информации источников, о решении Синдзо Абэ будет официально объявлено в апреле. Премьер-министр Японии может отказаться посещать Москву, следуя примеру лидеров США и многих европейских стран, и в основе такого решения может быть несколько факторов:  между Японией и Россией существует давний территориальный спор вокруг Южных Курил; между странами до сих пор не подписан  мирный договор по итогам Второй мировой войны; отсутствие премьер-министра Японии 9 мая на параде в Москве можно будет расценить как ноту протеста против оккупации Россией Крыма и поддержки Кремлём боевиков в Донбассе, пишет Zn.

Известно, что Япония ограничила ведение бизнеса с российскими компаниями, приостановила переговорный процесс по многим направлениям. Тем временем Латвия, Литва, Польша, Эстония, Грузия, США, Болгария, Израиль, Германия и Норвегия уже отклонили предложение российских властей посетить Москву 9 мая. ТАСС сообщает, что в МИД Японии сейчас рассматривают вопрос о том, «кто будет участвовать в торжествах от японской стороны».

Комментарии пользователей:

Если вы не зарегистрированы или не авторизованы на сайте, то вы не можете оставлять комментарии.

Читайте также

30 марта в Киеве Украина и Япония подписали Соглашение о предоставлении правительству Украины гранта в размере 4,2 млн долларов (500 млн иен) на закупку спецоборудования для восстановления инфраструктуры Донбасса. 

Читать дальше

Kyodo News сообщает: правительство Японии планирует организовать неофициальную встречу участников шестисторонних переговоров по ядерной проблеме КНДР – США, Китая, России, Южной Кореи и Японии, чтобы обсудить перспективы их возобновления.

Читать дальше

27 марта состоялись дебаты в бюджетной комиссии Палаты советников Японии. На дебатах присутствовал премьер-министр Синдзо Абэ, который заявил, что власти не намерены форсировать переговоры с США с целью скорейшего достижения компромисса в непростом процессе создания Транс-Тихоокеанского партнёрства (ТТП).

Читать дальше