Япония планирует провести неофициальную встречу участников переговоров по КНДР

30.03 Раздел: Политика

Kyodo News сообщает: правительство Японии планирует организовать неофициальную встречу участников шестисторонних переговоров по ядерной проблеме КНДР – США, Китая, России, Южной Кореи и Японии, чтобы обсудить перспективы их возобновления.

Японское информационное агентство пишет, что правительство рассчитывает провести шестисторонние консультации в конце июня 2015 г., когда в Токио будет проходить форум «Диалоги о сотрудничестве в северо-восточной Азии», однако точные сроки проведения неофициальной встречи пока не определены, потому что КНДР ещё не ответила на предложение Японии.

Шестисторонние переговоры по ядерной и ракетной проблем Северной Кореи с участием Японии, Китая, США, России и Южной Кореи были приостановлены в 2009 г. по инициативе КНДР, пишет СМИ. Впоследствии официальный Пхеньян неоднократно заявлял о готовности возобновить консультации, но Токио, Вашингтон и Сеул до недавнего времени заявляли, что пока не видят оснований для перезапуска переговорного процесса. Однако с начала 2015 г. стороны шестисторонних переговоров стали активно обмениваться мнениями относительно актуальности возвращения к диалогу в привычном формате. Об этом, к примеру, говорили в январе и феврале представители МИД Японии и Южной Кореи на встрече с руководством МИД России.

Комментарии пользователей:

Если вы не зарегистрированы или не авторизованы на сайте, то вы не можете оставлять комментарии.

Читайте также

27 марта состоялись дебаты в бюджетной комиссии Палаты советников Японии. На дебатах присутствовал премьер-министр Синдзо Абэ, который заявил, что власти не намерены форсировать переговоры с США с целью скорейшего достижения компромисса в непростом процессе создания Транс-Тихоокеанского партнёрства (ТТП).

Читать дальше

Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору России (Россельхознадзор) сообщает: состоялись консультации ветеринарных служб России и Японии; предметом переговоров были действующие ограничения на импорт японской рыбы в Россию и возможное частичное ослабление запрета по некоторым позициям.

Читать дальше

Японские информационные агентства сообщают: правительство Японии разработало план действий на случай мощного землетрясения в разломе Нанкай, которое, по прогнозам сейсмологов, может произойти в ближайшие тридцать лет, и может унести жизни сотен тысяч человек. Японское правительство инициирует создание Сил быстрого развёртывания.

Читать дальше