Состоялись консультации ветеринарных служб Японии и России

28.03 Раздел: Политика

Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору России (Россельхознадзор) сообщает: состоялись консультации ветеринарных служб России и Японии; предметом переговоров были действующие ограничения на импорт японской рыбы в Россию и возможное частичное ослабление запрета по некоторым позициям.

Россельхознадзор с 6 апреля 2011 г. ввёл ограничения на импорт рыбы с двухсот сорока двух рыбоперерабатывающих предприятий Японии из пятисот двадцати четырёх аккредитованных для поставок рыбной продукции в Россию. Эти меры обусловлены недопущением на внутренний рынок рыбной продукции из-за опасности её заражения радиацией – все предприятия, попавшие под временный запрет, расположены на острове Хонсю вблизи АЭС Фукусима-1, где произошла техногенная катастрофа.

В сообщении Россельхознадзор сказано: «В ходе переговоров сторонами был обсуждён вопрос возможности ослабления временных ограничений, введенных после аварии на АЭС Фукусима-1 и включения новых японских рыбоперерабатывающих предприятий в соответствующий реестр Таможенного союза», сообщает СМИ.

Кроме вопроса об экспорте рыбной продукции представители служб ветеринарного контроля России и Японии обсудили возможность экспорта мяса рогатого скота и готовой мясной продукции российского производства в Японию.

Россельхознадзор сообщает, что уже в мае 2015 г. в рамках Генеральной сессии Международного эпизоотического бюро могут состояться совместные консультации ветеринарных служб Японии и России.

Комментарии пользователей:

Если вы не зарегистрированы или не авторизованы на сайте, то вы не можете оставлять комментарии.

Читайте также

Японские информационные агентства сообщают: правительство Японии разработало план действий на случай мощного землетрясения в разломе Нанкай, которое, по прогнозам сейсмологов, может произойти в ближайшие тридцать лет, и может унести жизни сотен тысяч человек. Японское правительство инициирует создание Сил быстрого развёртывания.

Читать дальше

Associated Press сообщает: Такэси Онага, губернатор японской префектуры Окинава заявил, что направил в Министерство обороны запрос с требованием прекратить все виды строительных работ на территории, где должна появиться военная авиабаза США. Власти префектуры утверждают, что подводные работы уже начали разрушать уникальные коралловые рифы.

Читать дальше

В Японии, на острове Иводзима состоялась памятная церемония, посвящённая 70-й годовщине битве между США и Японией за остров, которая в историю вошла как одного из самых жестоких сухопутных сражений во WWII.

Читать дальше