Япония и Южная Корея договорились о взаимодействии по ядерной проблеме Северной Кореи

22.03 Раздел: Политика

В Сеуле 21 марта состоялась первая в этом году встреча глав МИД Японии и Южной Кореи Фумио Кисиды и Юн Бен Се, в ходе которой министры договорились углублять взаимодействие по проблеме ядерной и ракетной программы КНДР, как на двустороннем уровне, так и с участием США, сообщило агентство Kyodo News.

Министры иностранных дел Японии и Южной Кореи также обсудили аспекты двусторонних отношений. Токио и Сеул единодушно отметили, что 2015 г., когда отмечается пятидесятилетие нормализации отношений Японии и Южной Кореи, должен пройти под знаком развития двусторонних контактов. Фумио Кисида пригласил южнокорейского коллегу посетить Японию. На переговорах  было достигнуто осознание важности поиска путей взаимопонимания, направленных на улучшение отношений, пишет СМИ.

Отношения между Японией и Южной Кореей находятся в стадии охлаждения. Этот период начался в августе 2012 г., когда бывший президент Южной Кореи Ли Мен Бак посетил острова Токто (яп. Такэсима), которые Япония считает своей территорией. В 2013 г. произошёл новый виток, когда Южную Корею возмутило скандальное заявление мэра Осаки Тору Хасимото, оправдывавшего систему принудительной проституции во времена японской оккупации. Это заявление актуализировало вопрос о разном понимании истории, и стало ещё одним фактором в охлаждении дипломатических отношений Японии и Южной Кореи.

Комментарии пользователей:

Если вы не зарегистрированы или не авторизованы на сайте, то вы не можете оставлять комментарии.

Читайте также

В Токио состоялась встреча представителей министерств обороны и иностранных дел Японии и Китая. В процессе переговоров стороны договорились в ближайшее время продолжить диалог по вопросам безопасности, сообщает японское правительство.

Читать дальше

После инцидента с нападением на посла США в Южной Корее японская полиция решила уделить самое пристальное внимание факту угроз в адрес американского посла США в Японии.

Читать дальше

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ, выступая на открытии церемонии, посвященной 70-летию основания ООН, заявил: «Реформа Совета Безопасности ООН уже не требует долгих обсуждений, пришло время выносить конкретное решение. Япония выступает за расширение числа постоянных членов Совбеза ООН». 

Читать дальше