Официальный Пекин изучает вопрос о приглашении Синдзо Абэ на парад 70-летия Победы

10.03 Раздел: Политика

Посол КНР в Токио Чэн Юнхуа сообщил: власти Китая пока не решили, следует ли приглашать премьер-министра Японии Синдзо Абэ на торжества в Пекине, приуроченные к знаменательной дате – 70-летию Победы во Второй мировой войне. Тем не менее, в числе уже приглашённых военный парад гостей есть президент России Владимир Путин. Будет присутствовать и Генсек ООН Пан Ги Мун. Приглашение будет направлено и президенту США Бараку Обаме.

По словам Чэна Юнхуа, китайская сторона продолжает тщательно «изучать» этот вопрос: «Мы озабочены отношением Японии к истории и сомнением, осознала ли страна свои действия в ходе былой агрессии, извлекла ли уроки из прошлого?», – заявил господин посол КНР.

Японские СМИ пишут о мнении экспертов: все они заявляют, что официальный Пекин, вероятнее всего, с приглашением для господина Абэ определится не ранее 15 августа. А пока они будут самым пристальным образом отслеживать тон выступления Синдзо Абэ в очередную годовщину капитуляции Японии во Второй мировой войне: «Если взгляд господина Абэ на исторические проблемы останется неизменным, Китай не направит ему приглашения», – считает один из аналитиков.

Тем временем, дипломатические источники сообщают, что официальный Пекин скоро начнет рассылку приглашений лидерам зарубежных стран и международных организаций на сентябрьский военный парад пишет агентство.

Комментарии пользователей:

Если вы не зарегистрированы или не авторизованы на сайте, то вы не можете оставлять комментарии.

Читайте также

Информационное агентство Kyodo News сообщает: правительство Японии в течение ближайших пяти лет намерено выделить дополнительные средства в размере 6 трлн иен (50 млрд долларов) на восстановление районов страны, которые пострадали в результате землетрясения и мощного цунами в марте 2011 г.

Читать дальше

Канцлер ФРГ Ангела Меркель впервые за последние семь лет посетит Японию с двухдневным официальным визитом. В Токио госпожа Меркель прибудет 9 марта. 

Читать дальше

Телекомпания NHK сообщает: с 13 по 16 марта в Японии будет пребывать 8-й Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, который прибудет для участия в III Всемирной конференции ООН по предупреждению стихийных бедствий. Пан Ги Мун был в Японии в 2013 г. 

Читать дальше