1 марта в Японии отметили национальный день борьбы за мир

02.03 Раздел: Политика

В Японии 1 марта отмечается национальный день борьбы за мир – День Бикини. 1 марта в 1954 г. на атолле Бикини (Маршалловы острова) США в рамках атмосферных ядерных испытаний произвели взрыв водородной бомбы, мощность которого была эквивалентна взрыву тысячи бомб, сброшенных на японские города Хиросиму и Нагасаки.

При испытаниях на тихоокеанском атолле Бикини случайными жертвами стали несколько рыболовных шхун, а особенно пострадали рыбаки с судна «Фукурю-мару»: радист Аикичи Кобояма через несколько месяцев умер от лучевой болезни в возрасте 40 лет, а одиннадцать членов команды также уже умерли, и большинство из них не дожили до 60 лет.

Учёные Хиросимского института мира, изучив рассекреченные министерством энергетики США документы, пришли к выводу, что испытание водородной бомбы на атолле Бикини в 1954 г. глобальные последствия: радиоактивный пепел в течение 4-х месяцев после испытаний был зафиксирован 122-я метеорологическими станциями по всему миру; облако рассеянного радиоактивного пепла накрыло почти весь Тихий океан и распространилось над Австралией, Восточной Азией, Северной Америкой, северной частью Южной Америки, Карибским морем, радиоактивные вещества были выявлены и в атмосфере над Африкой. Таким образом, японские учёные утверждают: ядерные испытания на атолле Бикини отразились на экологии всей планеты Земля.

В 2010 г. атолл Бикини был включен в Список всемирного наследия UNESCO как «символ начала ядерной эры».

Комментарии пользователей:

Если вы не зарегистрированы или не авторизованы на сайте, то вы не можете оставлять комментарии.

Читайте также

В Токио состоялись переговоры премьер-министра Японии Синдзо Абэ и президента Польши Бронислава Коморовского. По итогам встречи стороны опубликовали совместное заявление, в котором сообщили о своём видении решения военного конфликта в Украине. 

Читать дальше

Японская газета The Yomiuri Shimbun сообщает: в марте правительства Японии и США проведут встречу министров иностранных дел, которая планируется в Японии.

Читать дальше

25 февраля МИД Японии сообщил, что правительство дополнительно выделит 2 млн долларов на борьбу с вирусом Эбола в странах Западной Африки. В ноябре 2014 г. Япония перечислила 100 млн долларов на эти цели в дополнение к 62 млн, предоставленным ранее. 

Читать дальше