В апреле состоятся переговоры представителей МИД и минобороны Японии и Китая

21.02 Раздел: Политика

Информационное агентство Kyodo News сообщает: в апреле текущего года в Токио впервые за четыре года пройдут переговоры по вопросам безопасности между представителями министерств обороны и иностранных дел Японии и Китая.

По информации источников Kyodo News, в составе японской группы на переговорах будет присутствовать Синсукэ Сугияма, заместитель министра иностранных дел Японии. Договоренности о двусторонних переговорах были достигнуты в ноябре 2014 г. в ходе встречи министра иностранных дел Японии Фумио Кисиды с китайским коллегой Ван И. В последний раз переговоры по вопросам безопасности между Японией и Китаем прошли в начале 2011 г. в Пекине.

Kyodo News пишет, что на предстоящих переговорах стороны будут обсуждать проблемы безопасности в Азиатско-Тихоокеанском регионе, и затронут тему территориального спора вокруг островов Сенкаку в Восточно-Китайском море. Территориальный спор обострился осенью 2012 г. С тех пор патрульные корабли КНР постоянно находятся вблизи островов и периодически совершают демонстративные заходы в прибрежную зону. Кроме этого, Токио и Пекин обсудят вопросы расходов на оборонный комплекс, и резолюцию о праве на коллективную самооборону, условия которой предполагают возможность применения национальных Сил самообороны за границей при определённых условиях, в т.ч. для защиты союзников.

Комментарии пользователей:

Если вы не зарегистрированы или не авторизованы на сайте, то вы не можете оставлять комментарии.

Читайте также

Правительство Синдзо Абэ работает над законопроектом о внесении поправок в Закон о недобросовестной конкуренции. Законопроект будет обсуждаться на сессии парламента Японии. После прохождения всех процедур, новый закон вступит в силу уже к концу текущего года. 

Читать дальше

Правительства Японии и Монголии стремятся расширить торговлю, повысить стратегическое партнёрство и стимулировать инвестиционные процессы между двумя странами. Ещё одним шагом в направлении реализации этих задач стало подписание премьер-министрами стран двустороннего Соглашения об экономическом сотрудничестве Японии и Монголии. 

Читать дальше

The Japan Times сообщает: правительство Японии приняло решение о временном закрытии посольства в Сане, столице Йемена. В МИД Японии объясняют этот шаг соображениям обеспечения безопасности граждан, находящихся за рубежом. Кацусси Хаяси, посол Токио в Йемене и четыре дипломата уже покинули Сану. Часть сотрудников дипведомства Японии продолжат работу в Дохе, столице Катара. 

Читать дальше