Власти Японии изучают вопрос поставок электроэнергии с Сахалина

13.02 Раздел: Политика

Ответственный сотрудник Управления природных ресурсов и энергетики министерства экономики, торговли и промышленности Японии в интервью российским СМИ сообщил, что правительство сейчас прорабатывает вопрос о закупках электроэнергии с Сахалина, но для реализации этого проекта необходимо убрать целый ряд препятствий. В современных реалиях эта идея может обсуждаться только на уровне частного бизнеса.

Японский чиновник сказал: «Вопрос об импорте российской электроэнергии изучался, мы проработали возможность его реализации, но оказалось, что на этом пути имеется целый перечень проблем, которые необходимо разрешить. Очевидно, на правительственном уровне конкретные дискуссии на эту тему сейчас не ведутся».

Сергей Толстогузов, глава РАО ЭС Востока недавно сообщил, что проект строительства моста с Сахалина на остров Хоккайдо вызывает большой интерес в бизнес-кругах Японии, и потенциальные партнеры сами идут на контакт. Идея строительства энергомоста между Японией и Россией обсуждается с 2000 г. Ориентировочная стоимость проекта – 5,6 млрд долларов США. Сергей Толстогузов говорит, что реализации совместного проекта мешают проблемы нормативного и законодательного плана – в Японии нет свободного рынка электроэнергии.

Комментарии пользователей:

Если вы не зарегистрированы или не авторизованы на сайте, то вы не можете оставлять комментарии.

Читайте также

Японский телеканал NHK провёл опрос, результаты которого показали, что только 25% японцев одобряют идею применения оружия военными Сил самообороны Японии для спасения жизни граждан в зарубежных странах. Против выступили 33% опрошенных, 36% – воздержались от ответа.

Читать дальше

Член правления Банка Японии Йошихиса Моримото считает, что властям Японии стоит с особой осторожностью относиться к дешевой нефти, и учитывать влияние стремительного падения цен на нефть на экономику и глобальные рынки Европы в ближайшей перспективе. Об этом представитель руководства Банка Японии сказал в выступлении перед бизнес-лидерами в городе Чибо, сообщает агентство Reuters.

Читать дальше

Японские СМИ сообщают: Министерство иностранных дел Японии не разрешило фотожурналисту Юити Сугимото выехать в Сирию, и даже конфисковало его паспорт. Юити Сугимото в качестве фрилансера планировал работать в Сирии, и крайне возмущён такой реакцией властей, заявляя, что это является нарушением свободы слова.

Читать дальше