25% японцев одобряют применение оружия силами самообороны за рубежом

12.02 Раздел: Политика

Японский телеканал NHK провёл опрос, результаты которого показали, что только 25% японцев одобряют идею применения оружия военными Сил самообороны Японии для спасения жизни граждан в зарубежных странах. Против выступили 33% опрошенных, 36% – воздержались от ответа.

Вопрос о возможности применения Сил самообороны за пределами Японии стал особенно актуальным после захвата боевиками радикальной группировки Исламское государство двух японских граждан – предпринимателя Харуна Юкаву и журналиста Кэндзи Гото. Требования боевиков не были выполнены и заложников казнили.

Синдзо Абэ, премьер-министр Японии в начале февраля заявил о том, что было бы целесообразным разрешить применение Сил самообороны Японии для защиты и спасения граждан за рубежом, но для этого необходимо создать систему, согласно которой такие меры могут быть приняты только после утверждения парламентом. Премьер-министр Японии не рассматривает возможность участия Сил самообороны в проведении бомбардировок позиций ИГИЛ и реализации обеспечения коалиции союзников в тылу.

В ходе очередной сессии парламента будут рассмотрены законопроекты по созданию юридической базы для применения права на коллективную самооборону, что позволит Японии направлять Силы самообороны за рубеж как для защиты своих граждан и организаций за рубежом и для помощи союзникам.

Комментарии пользователей:

Если вы не зарегистрированы или не авторизованы на сайте, то вы не можете оставлять комментарии.

Читайте также

Член правления Банка Японии Йошихиса Моримото считает, что властям Японии стоит с особой осторожностью относиться к дешевой нефти, и учитывать влияние стремительного падения цен на нефть на экономику и глобальные рынки Европы в ближайшей перспективе. Об этом представитель руководства Банка Японии сказал в выступлении перед бизнес-лидерами в городе Чибо, сообщает агентство Reuters.

Читать дальше

Японские СМИ сообщают: Министерство иностранных дел Японии не разрешило фотожурналисту Юити Сугимото выехать в Сирию, и даже конфисковало его паспорт. Юити Сугимото в качестве фрилансера планировал работать в Сирии, и крайне возмущён такой реакцией властей, заявляя, что это является нарушением свободы слова.

Читать дальше

МИД РФ выразил недовольство в связи с высказываниями некоторых политиков Японии, которые, пытаясь оправдать территориальные претензии по Курильским островам, искусственно увязывают Симодский трактат с проблемой мирного договора Токио и Москвы.

Читать дальше