МИД РФ: Москва разочарована попытками Токио увязать Симодский трактат с проблемами Курильских островов

10.02 Раздел: Политика

МИД РФ выразил недовольство в связи с высказываниями некоторых политиков Японии, которые, пытаясь оправдать территориальные претензии по Курильским островам, искусственно увязывают Симодский трактат с проблемой мирного договора Токио и Москвы.

В Министерстве иностранных дел России разочарованы такими заявлениями, и напоминают, что 7 февраля 1855 г. между Россией и Японией был подписан первый договор о мире и дружбе, известный в истории под названием Симодский трактат. Трактат положил начало торговле, консульским, культурным и гуманитарным связям между двумя странами. В заявлении МИД РФ сказано: «Наше крайнее разочарование вызывают попытки некоторых японских политических сил и общественных организаций искусственно увязать этот документ с сегодняшней проблемой мирного договора между Японией и Россией, обосновывая тем самым территориальные претензии к нашей стране. Вынуждены вновь напомнить, что принадлежность южных Курильских островов России базируется на общепризнанных итогах Второй мировой войны и послевоенной международно-правовой основе, включая Устав ООН. К Симодскому трактату данный вопрос не имеет отношения», – заключили в министерстве.

Комментарии пользователей:

Если вы не зарегистрированы или не авторизованы на сайте, то вы не можете оставлять комментарии.

Читайте также

Ведущие страны Восточной Азии – Япония, Китай и Южная Корея договорились возобновить трёхсторонние саммиты. Уже в марте в Сеуле должны состояться переговоры на уровне министров иностранных дел Южной Кореи, Японии и Китая. Не исключено, что в ближайшей перспективе пройдёт трёхсторонняя встреча на высшем уровне.

Читать дальше

7 февраля в Токио состоялся «Общенациональный митинг за возвращение северных территорий». В своём выступлении глава Министерства иностранных дел Японии Фумио Кисида заявил, что Япония, несмотря на сложную ситуацию вокруг Украины, будет продолжать диалог с Россией по вопросу о заключении мирного договора и территориальной проблеме Южных Курил. 

Читать дальше

7 февраля премьер-министр Синдзо Абэ на состоявшемся в Токио «Общенациональном митинге за возвращение северных территорий» выразил стремление вести с Россией «упорные переговоры» по территориальному вопросу относительно принадлежности Северных территорий (в Японии Северными территориями называют острова южной части Курильской гряды, принадлежащие России) и подписанию мирного договора.

Читать дальше