Япония не разрешила фотожурналисту поехать в Сирию

10.02 Раздел: Политика

Японские СМИ сообщают: Министерство иностранных дел Японии не разрешило фотожурналисту Юити Сугимото выехать в Сирию, и даже конфисковало его паспорт. Юити Сугимото в качестве фрилансера планировал работать в Сирии, и крайне возмущён такой реакцией властей, заявляя, что это является нарушением свободы слова.

Власти Японии впервые прибегли к ограничению свободы передвижения граждан страны. В Конституции Японии предусмотрены такие меры (конфискация паспорта) в случае опасности для жизни гражданина. Реакция властей вполне обоснована. В январе боевики радикальной группировки Исламское государство требовали от Японии выкуп в размере 200 млн долларов за жизнь двух заложников – японского предпринимателя Харуна Юкава и журналиста Кэндзи Гото. Боевики распространили в Сети несколько видеороликов с угрозами «вырезать» японцев, где бы они ни находились. Исход был печален: заложников казнили.

Трагедия с убийством заложников стала результатом визита на Ближний Восток премьер-министра Синдзо Абэ, который пообещал 200 млн долларов в помощь странам, пострадавшим от Исламского государства.

Теперь правительство Японии приняло план по усилению мер безопасности в связи с недавними угрозами террористов. Диппредставительства Японии находятся под усиленной защитой, в 88 японских школах за рубежом также приняты меры по обеспечению безопасности, сообщило агентство Kyodo News со ссылкой на МИД Японии.

За пределами Японии сегодня проживает более 1,2 млн японских граждан.

Комментарии пользователей:

Если вы не зарегистрированы или не авторизованы на сайте, то вы не можете оставлять комментарии.

Читайте также

МИД РФ выразил недовольство в связи с высказываниями некоторых политиков Японии, которые, пытаясь оправдать территориальные претензии по Курильским островам, искусственно увязывают Симодский трактат с проблемой мирного договора Токио и Москвы.

Читать дальше

Ведущие страны Восточной Азии – Япония, Китай и Южная Корея договорились возобновить трёхсторонние саммиты. Уже в марте в Сеуле должны состояться переговоры на уровне министров иностранных дел Южной Кореи, Японии и Китая. Не исключено, что в ближайшей перспективе пройдёт трёхсторонняя встреча на высшем уровне.

Читать дальше

7 февраля в Токио состоялся «Общенациональный митинг за возвращение северных территорий». В своём выступлении глава Министерства иностранных дел Японии Фумио Кисида заявил, что Япония, несмотря на сложную ситуацию вокруг Украины, будет продолжать диалог с Россией по вопросу о заключении мирного договора и территориальной проблеме Южных Курил. 

Читать дальше