Япония, Китай и Южная Корея возобновят трёхсторонние саммиты

09.02 Раздел: Политика

Ведущие страны Восточной Азии – Япония, Китай и Южная Корея договорились возобновить трёхсторонние саммиты. Уже в марте в Сеуле должны состояться переговоры на уровне министров иностранных дел Южной Кореи, Японии и Китая. Не исключено, что в ближайшей перспективе пройдёт трёхсторонняя встреча на высшем уровне.

Южнокорейские СМИ, ссылаясь на источник в МИДе, сообщают: «Итогом нескольких раундов переговоров представителей трёх стран стало общее решение о необходимости организации встречи глав внешнеполитических ведомств. Эти консультации состоятся, скорее всего, в конце марта в Сеуле». На предстоящей встрече министры обсудят следующие вопросы: встреча глав трёх государств, проблемы ядерной программы КНДР, вопрос возможного возобновления шестисторонних консультаций по этой тематике, возможность совместных действий в связи с активизацией группировки Исламское государство и пр.

Безусловно, предстоящая встреча будет важна, и вероятнее всего за ней последует возобновление саммитов с участием лидеров КНР, Японии и Южной Кореи. Встречи на высшем уровне до 2013 г. носили регулярный характер, но после постоянно откладывались ввиду осложнившихся отношений Японии с Сеулом и Пекином по причине обострения территориальных споров, разногласий в трактовках исторических вопросов и пр. Южная Корея формально выполняет обязанности страны-организатора трёхстороннего саммита ведущих стран Восточной Азии, однако в знак протеста против позиции официального Токио Сеул до настоящего момента отказывался его проводить.

Комментарии пользователей:

Если вы не зарегистрированы или не авторизованы на сайте, то вы не можете оставлять комментарии.

Читайте также

7 февраля в Токио состоялся «Общенациональный митинг за возвращение северных территорий». В своём выступлении глава Министерства иностранных дел Японии Фумио Кисида заявил, что Япония, несмотря на сложную ситуацию вокруг Украины, будет продолжать диалог с Россией по вопросу о заключении мирного договора и территориальной проблеме Южных Курил. 

Читать дальше

7 февраля премьер-министр Синдзо Абэ на состоявшемся в Токио «Общенациональном митинге за возвращение северных территорий» выразил стремление вести с Россией «упорные переговоры» по территориальному вопросу относительно принадлежности Северных территорий (в Японии Северными территориями называют острова южной части Курильской гряды, принадлежащие России) и подписанию мирного договора.

Читать дальше

The Japan Times сообщает о решении властей законодательно урегулировать вопрос чрезмерного усердия некоторых работников, которые отказываются брать оплачиваемый отпуск. Этот законопроект должен снизить негативное влияние работы на физическое и психическое здоровье японцев.

Читать дальше