Власти Японии обяжут работодателей отправлять трудоголиков в принудительный отпуск

08.02 Раздел: Политика

The Japan Times сообщает о решении властей законодательно урегулировать вопрос чрезмерного усердия некоторых работников, которые отказываются брать оплачиваемый отпуск. Этот законопроект должен снизить негативное влияние работы на физическое и психическое здоровье японцев.

Власти Японии планируют обязать работодателей отправлять трудоголиков минимум на пятидневный оплачиваемый отпуск один раз в год.

Согласно информации Министерства здравоохранения, труда и благосостояния Японии, рядовые работники используют меньше половины законно положенного ежегодного отпуска. Например, в 2013 г. японские работники брали только девять из восемнадцати положенных дней отпуска, причём каждый шестой рабочий в течение всего года не брал ни одного дня оплачиваемого отпуска.

The Japan Times пишет, что представители работодателей предложили властям ограничить число обязательных оплачиваемых отпусков до трех дней, а профсоюзы, естественно, призвали к восьми.

В Японии власти изучают вопрос внесения дополнений к трудовому законодательству, особенно тревожит статистика, свидетельствующая о том, что число заболеваний и самоубийств на почве переутомления на работе растёт. Продолжительный рабочий день и практика неоплачиваемых сверхурочных указывается как одна из ведущих причин умственной и физической болезни работников. В Японии даже выведен специальный термин, означающий смерть от переутомления – «karoshi».

Комментарии пользователей:

Если вы не зарегистрированы или не авторизованы на сайте, то вы не можете оставлять комментарии.

Читайте также

3 февраля в Киеве строилась встреча японской делегации и членов правительства Украины, на которой также присутствовали представители украинских энергетических компаний. Во время японско-украинского семинара по вопросам энергетической безопасности Япония предложила Украине помочь модернизировать угольные тепловые электростанции.

Читать дальше

Стало известно, что правительство Японии решило подписать с Украиной Соглашение о поощрении и защите инвестиций. Этот документ призван поспособствовать притоку японских инвестиций в украинскую экономику и увеличить их объём.

Читать дальше

3 января в Токио прошло заседание штаба по мерам противодействия международной преступности и терроризму под председательством Ёсихидэ Суги, генерального секретаря кабинета министров Японии. На  заседании обсуждались технологии обеспечения безопасности граждан Японии за границей.

Читать дальше