МИД России посоветовал японцам не заниматься "мегафонной" дипломатией

31.01 Раздел: Политика

МИД России не даёт покоя выступление министра иностранных дел Японии Фумио Кисиды в Брюсселе, который 20 января в своей лекции сравнил ситуацию в Украине с ситуацией вокруг Курильских островов, объединив эти две проблемы в категорию «изменение статус-кво при помощи силы».

Игорь Моргулов, заместитель министра иностранных дел России заявил: Москва советует японцам лучше учить историю, прежде чем пытаться оспорить принадлежность южных Курил России.

Игорь Моргулов говорит, что такого рода аналогии вызывают у него недоумение: «Я хотел бы порекомендовать нашим японским коллегам не заниматься «мегафонной» дипломатией, а прикладывать  больше усилий в ходе серьезного, профессионального разговора в рамках специально созданного механизма – консультаций на уровне замминистров иностранных дел обеих стран».

Господин Моргулов напомнил, что во 2 ст. Сан-Францисского мирного договора от 1952 г. сказано, что Япония отказывается от всех прав и претензий на Курильские острова, и тот факт, что СССР не подписал Сан-Францисский мирный договор, сути дела не меняет. Игорь Моргулов отметил: «Более того, Япония при вступлении в ООН обязалась выполнять Устав ООН, в том числе ст. 107, в которой все действия, предпринятые союзными державами в отношении вражеских государств, признаны легитимными».

Комментарии пользователей:

Если вы не зарегистрированы или не авторизованы на сайте, то вы не можете оставлять комментарии.

Читайте также

В Токио состоялись трёхсторонние консультации Японии, США и Южной Кореи, в ходе которых обсуждалась ядерная проблема КНДР. 

Читать дальше

Масахико Комура, заместитель председателя Либерально-демократической партии Японии заявил: правительство не имеет юридических оснований для использования войск в операциях по освобождению заложников за рубежом.

Читать дальше

Совет Безопасности ООН распространил заявление, в котором осудил казнь боевиками Исламского государства (ИГ) японского журналиста Харуны Юкавы и призвал все страны сотрудничать с официальным Токио для поиска и наказания людей, устроивших расправу над гражданином Японии. Совбез требует немедленного освобождения Кэндзи Гото, находящегося в заложниках у террористов.

Читать дальше