Япония, США и Южная Корея провели консультации по ядерной проблеме КНДР

30.01 Раздел: Политика

В Токио состоялись трёхсторонние консультации Японии, США и Южной Кореи, в ходе которых обсуждалась ядерная проблема КНДР. 

Стороны считают необходимым провести с властями и лидером КНДР «заслуживающий доверия диалог» по проблемам денуклеаризации Корейского полуострова, то есть, создания зоны, свободной от ядерного оружия.  В перспективе стороны хотели бы возобновить шестисторонние переговоры.

Дзюнъити Ихара, директор департамента Азии и Океании в японском МИД, представляющий Японию на переговорах, заявил: «В ходе трёхсторонних консультаций мы подтвердили, что для возобновления переговоров в формате шести, Северной Корее надлежит продемонстрировать готовность к денуклеаризации. На данный момент диалог с Северной Кореей можно вести и в более узком формате, ведь главное – заслужить доверие партнёров».

В трехсторонней встрече приняли участие Сон Ким, спецпредставитель США по вопросам КНДР и Хван Чун Гук, его южнокорейский коллега. Господа Ким и Чун Гук также согласились, что Северной Корее необходимо продемонстрировать конкретные шаги, и тогда шестисторонний переговорный процесс возобновится.

Шестисторонние переговоры по ядерной проблеме КНДР (США, Япония, КНР, Южная Корея и Россия) были приостановлены в 2009 г. по инициативе официального Пхеньяна. По мнению США, Японии и Южной Кореи до сих пор не было весомых оснований для возобновления переговоров, хотя КНДР неоднократно заявляла о готовности к диалогу.

Комментарии пользователей:

Если вы не зарегистрированы или не авторизованы на сайте, то вы не можете оставлять комментарии.

Читайте также

Масахико Комура, заместитель председателя Либерально-демократической партии Японии заявил: правительство не имеет юридических оснований для использования войск в операциях по освобождению заложников за рубежом.

Читать дальше

Совет Безопасности ООН распространил заявление, в котором осудил казнь боевиками Исламского государства (ИГ) японского журналиста Харуны Юкавы и призвал все страны сотрудничать с официальным Токио для поиска и наказания людей, устроивших расправу над гражданином Японии. Совбез требует немедленного освобождения Кэндзи Гото, находящегося в заложниках у террористов.

Читать дальше

Министерство финансов Японии обнародовало отчёт, согласно которому дефицит внешней торговли в 2014 г. вырос на 11,4% и достиг рекордной отметки в 12,78 трлн иен (108 млрд долларов США). 

Читать дальше