Япония не имеет юридических оснований для использования войск в операции по спасению заложника ИГ

30.01 Раздел: Политика

Масахико Комура, заместитель председателя Либерально-демократической партии Японии заявил: правительство не имеет юридических оснований для использования войск в операциях по освобождению заложников за рубежом.

Таким образом, официально были опровергнуты слухи о возможном применении Японией армейских спецподразделений для освобождения журналиста Кэндзи Гото, который находится в Сирии в заложниках у боевиков радикальной группировки Исламское государство.

Масахико Комура говорит: «Применение войск в данном случае не соответствует юридическим критериям их использования за границей. В соответствии с ними Япония не может также присоединиться и к возможной многосторонней военной операции союзников против боевиков ИГ».

27 января боевики Исламского государства распространили новое видео, на котором Кэндзи Гото, держа в руках фотографию пилота ВВС Иордании, истребитель которого был сбит над Сирией в конце декабря 2014 г., озвучил ещё один 24-часовой ультиматум. Обращаясь к властям Японии, журналист на английском языке говорит, что это последнее послание и просит как можно скорее способствовать освобождению приговоренной к смерти террористки Саджида ар-Ришави. Заложник заявил, что у пилота времени остается ещё меньше и его жизнь находится в руках Иордании. «Окажите давление на иорданское правительство. Неужели так сложно выполнить эти условия? У меня остается очень мало времени», – такими словами заканчивается обращение Кэндзи Гото.

Комментарии пользователей:

Если вы не зарегистрированы или не авторизованы на сайте, то вы не можете оставлять комментарии.

Читайте также

Совет Безопасности ООН распространил заявление, в котором осудил казнь боевиками Исламского государства (ИГ) японского журналиста Харуны Юкавы и призвал все страны сотрудничать с официальным Токио для поиска и наказания людей, устроивших расправу над гражданином Японии. Совбез требует немедленного освобождения Кэндзи Гото, находящегося в заложниках у террористов.

Читать дальше

Министерство финансов Японии обнародовало отчёт, согласно которому дефицит внешней торговли в 2014 г. вырос на 11,4% и достиг рекордной отметки в 12,78 трлн иен (108 млрд долларов США). 

Читать дальше

Kyodo News со ссылкой на правительственные источники сообщает: в январе прошли консультации США с ближайшими союзниками в азиатско-тихоокеанском регионе – Австралией, Японией и Южной Кореей. Целью консультаций, прошедших на уровне юристов военных ведомств, стало распределение ролей в случае направления войск этих стран за рубеж.

Читать дальше