Боевики ИГ казнили заложника Харуна Юкаву

26.01 Раздел: Политика

24 января боевики «Исламского государства» (ИГ) опубликовали в интернете видео с журналистом Кэндзи Гото, на котором он демонстрирует фотографии обезглавленного тела и сообщает о казни Харуны Юкавы. 

Закадровый голос на английском языке сообщает о смерти Юкавы и о новом требовании: в обмен за жизнь японского журналиста необходимо освободить из тюремного заключения террористку-смертницу Саджиду ар-Ришауи, которая был осуждена за участие в совершении теракта в гостинице Radisson в Аммане в 2005 г., и отбывает срок в тюрьме Иордании.

Представители МИД Иордании на вопрос Kyodo News относительно развития ситуации вокруг гражданина Японии ответили так: «Мы не можем комментировать».

Специалисты НИИ звука Японии сопоставили голос на видео и записей интервью японского журналиста и подтвердили, что закадровый голос действительно принадлежит Кэндзи Гото. Синдзо Абэ, премьер-министр Японии и Ёсихидэ Суга, генеральный секретарь правительства заявили о высокой степени вероятности подлинности видео.

Эксперты, опрошенные японскими СМИ, считают, что официальный Амман должен попытаться обменять террористку Саджиду ар-Ришауи не только на японского журналиста, но и на пилота иорданских ВВС, которого боевики захватили в декабре 2014 г.

Чак Хейгел, глава Пентагона осудил убийство японского заложника Харуны Юкавы, назвав их действия бесчеловечными, а Барак Обама обещал помочь Японии привлечь к суду виновных.

Комментарии пользователей:

Если вы не зарегистрированы или не авторизованы на сайте, то вы не можете оставлять комментарии.

Читайте также

Японское агентство Kyodo News сообщает: до 2020 г. правительство Японии запланировало потратить на активное внедрение роботов в медицину, сельское хозяйство и строительство 2,4 трлн иен (20,33 млрд долларов). 

Читать дальше

21 января в российском МИД заявили: глава МИД Японии Фумио Кисида, сравнивая ситуацию в Украине и проблему Курильских островов, пытается «перевернуть историю с ног на голову».

Читать дальше

Ежедневная газета, орган ЦК Трудовой партии КНДР «Нодон синмун» 21 января опубликовала статью, в которой обвинила официальный Токио в отсутствии «политического и морального желания дать справедливую оценку преступлениям против человечности». 

Читать дальше