МИД России: Фумио Кисида пытается "перевернуть историю с ног на голову"

24.01 Раздел: Политика

21 января в российском МИД заявили: глава МИД Японии Фумио Кисида, сравнивая ситуацию в Украине и проблему Курильских островов, пытается «перевернуть историю с ног на голову».

В МИД РФ говорят, что высказывания министра иностранных дел Японии Фумио Кисиды, прозвучавшие в ходе его визита в Бельгию 20 января, «вызывают недоумение». Господин Кисида допустил аналогию между ситуацией в Украине и проблемой «северных территорий» (так в Японии называют южные Курильские острова, которые по итогам Второй мировой войны отошли к России). В частности, Фумио Кисида сказал, что речь идёт об «изменении статус-кво силовым путём».

В российском дипломатическом ведовские подчеркнули: «Хотели бы в этой связи напомнить мировому сообществу, что именно милитаристская Япония вместе с нацистской Германией сломали при помощи силы существовавший до начала Второй мировой войны статус-кво и оккупировали целый ряд государств, стремясь установить мировое господство. Теперь же господин Кисида по существу пытается перевернуть историю с ног на голову и подвергнуть ревизии общепризнанное понимание причин и итогов WWII. Мы вынуждены констатировать, что официальный Токио по-прежнему не желает усвоить уроки истории, и особенно недопустимы такие провалы в исторической памяти в год 70-летия Великой Победы союзных держав во Второй мировой войне».

Такие заявления политологи расценили как тревожный сигнал, который может внести коррективы в процесс подготовки официального визита Владимира Путина в Японию. 

Комментарии пользователей:

Если вы не зарегистрированы или не авторизованы на сайте, то вы не можете оставлять комментарии.

Читайте также

Ежедневная газета, орган ЦК Трудовой партии КНДР «Нодон синмун» 21 января опубликовала статью, в которой обвинила официальный Токио в отсутствии «политического и морального желания дать справедливую оценку преступлениям против человечности». 

Читать дальше

Kyodo News сообщает: Япония и Израиль договорились развивать контакты между представителями оборонных ведомств и усилить взаимодействие в сфере борьбы с кибератаками. Эти договорённости были достигнуты при встрече премьер-министра Японии Синдзо Абэ с израильским коллегой Биньямином Нетаньяху.

Читать дальше

20 января боевики «Исламского государства» (ИГ) распространили в интернете видео, на котором угрожают казнить двух японских граждан – Кэндзи Гото и Харуну Юкаву, если Япония в течение 72 часов не выплатит им выкуп в размере 200 млн долларов.

Читать дальше