КНДР снова обвинила Японию в попытке скрыть военные преступления времён WWII

24.01 Раздел: Политика

Ежедневная газета, орган ЦК Трудовой партии КНДР «Нодон синмун» 21 января опубликовала статью, в которой обвинила официальный Токио в отсутствии «политического и морального желания дать справедливую оценку преступлениям против человечности». 

В статье даны комментарии относительно решения Министерства образования Японии убрать из школьных учебников любые упоминания о случаях использования солдатами и офицерами корейских женщин в качестве «сексуальных рабынь».

«Нодон синмун» пишет: «Япония по-прежнему искажает исторические факты, пытается скрыть преступления, которые совершила императорская армия во время оккупации Кореи в 1910-1945 гг. В годы WWII около 200 тыс. кореянок насильственно удерживались в качестве сексуальных рабынь японских солдат. Многие из узниц покончили с собой, не выдержав пыток, или были убиты японцами за оказание сопротивления. КНДР требовала от Японии расследовать все случаи сексуального рабства, принести извинения за содеянное, и выплатить компенсацию жертвам». «Нодон синмун» пишет, что в случае отказа официальный Токио не имеет права на международное доверие.

Власти КНДР говорят, что японские доводы о том, что оккупация Кореи была обусловлена т.н. двусторонним Договором о защите от 1905 г. – несостоятельные, а сам документ явно сфальсифицирован. Северокорейские юристы не одобряют предложения властей Японии решить политическую проблему путём компенсации жертвам с помощью гражданских фондов – ведь использование фондов не гарантирует, что подобные преступления не повторятся в будущем.

Комментарии пользователей:

Если вы не зарегистрированы или не авторизованы на сайте, то вы не можете оставлять комментарии.

Читайте также

Kyodo News сообщает: Япония и Израиль договорились развивать контакты между представителями оборонных ведомств и усилить взаимодействие в сфере борьбы с кибератаками. Эти договорённости были достигнуты при встрече премьер-министра Японии Синдзо Абэ с израильским коллегой Биньямином Нетаньяху.

Читать дальше

20 января боевики «Исламского государства» (ИГ) распространили в интернете видео, на котором угрожают казнить двух японских граждан – Кэндзи Гото и Харуну Юкаву, если Япония в течение 72 часов не выплатит им выкуп в размере 200 млн долларов.

Читать дальше

Фумио Кисида, министр иностранных дел Японии посетил Индию с официальным визитом. 17 января Фумио Кисида встретился с Сушмой Сварадж, министром иностранных дел Индии.

Читать дальше