В Японии приветствуют инициативу России о привлечении США к ответственности за атомные бомбардировки

16.01 Раздел: Политика

Сергей Нарышкин, спикер Государственной Думы РФ выступил с инициативой о начале международного расследования преступлений против человечности, совершенных США во время WWII, когда они сбросили на японские города атомные бомбы.

В результате атомных бомбардировок погибли 129 тыс. человек, однако некоторые историки приводят цифры, значительно превышающие официальные данные. Американцы утверждали, что в японских городах, подверженных атомной бомбардировке, находились некоторые объекты военного значения, но они в основном состояли из жилых районов, и поэтому подавляющее большинство жертв массовой бомбардировки были гражданским населением. Нарышкин убеждён, что в глазах мировой общественности такое неизбирательное применение оружия массового поражения может расцениваться не иначе как преступление против человечества.

В Японии не существует единого мнения по этому вопросу, но многие приветствуют инициативу спикера Госдумы РФ как важный шаг на пути к полному уничтожению ядерного оружия на планете. Подавляющее большинство членов правительства Японии по политическим соображениям предпочитают избегать обсуждения этой темы. А обыватели, хоть и признавали, что применению атомной бомбы нет оправдания, но разделились во мнении при вопросе о необходимости расследования.

Комментарии пользователей:

Если вы не зарегистрированы или не авторизованы на сайте, то вы не можете оставлять комментарии.

Читайте также

Специальная рабочая группа при Министерстве экономики, торговли и промышленности Японии приняла решение о включении расходов на демонтаж устаревших или небезопасных АЭС в плату за электроэнергию – затраты надлежит равномерно распределить между всеми потребителями в стране. Теперь это решение должно быть оформлено в постановление правительства.

Читать дальше

По итогам заседания кабинета министров, посвященного экономическому прогнозированию, были обнародованы следующие данные: в 2015 финансовом году, который начнётся в апреле 2015 г., правительство прогнозирует рост валового внутреннего продукта на 1,5% при номинальном росте ВВП на уровне 2,7%.

Читать дальше

Агентство Kyodo News со ссылкой на правительственные источники в Токио сообщает:  в следующем финансовом году, который начнётся в апреле, правительство Японии выделит рекордную сумму на расходы оборонного ведомства – 4,98 триллиона иен (41,8 миллиарда долларов США по нынешнему курсу).

Читать дальше