Правительство Японии решило включить расходы по демонтажу АЭС в плату за электроэнергию

15.01 Раздел: Политика

Специальная рабочая группа при Министерстве экономики, торговли и промышленности Японии приняла решение о включении расходов на демонтаж устаревших или небезопасных АЭС в плату за электроэнергию – затраты надлежит равномерно распределить между всеми потребителями в стране. Теперь это решение должно быть оформлено в постановление правительства.

После аварии на АЭС Фукусима-1 в 2011 г. в Японии были временно остановлены все коммерческие атомные реакторы, находящиеся в рабочем состоянии. Правительство вскоре пересмотрело нормы обеспечения безопасности АЭС на случай стихийных бедствий, аварий всех видов, нападений террористов и пр. В новых правилах указано, что атомные силовые установки после сорока лет их использования надлежит выводить из эксплуатации.

Таким образом, в ближайшее время в Японии будет демонтировано пять  реакторов, о чём будет официально объявлено уже через несколько месяцев. Затраты, связанные с демонтажем одного реактора, примерно оцениваются в 21 млрд иен (180 млн долларов США по текущему курсу). Безусловно, эти расходы могут существенно ухудшить финансовое положение приватных компаний, которым принадлежат атомные реакторы. Чиновники правительства полагают, что это в целом может нанести ущерб национальной экономике, и поэтому предложили «всем миром» решить эту насущную проблему.

Комментарии пользователей:

Если вы не зарегистрированы или не авторизованы на сайте, то вы не можете оставлять комментарии.

Читайте также

По итогам заседания кабинета министров, посвященного экономическому прогнозированию, были обнародованы следующие данные: в 2015 финансовом году, который начнётся в апреле 2015 г., правительство прогнозирует рост валового внутреннего продукта на 1,5% при номинальном росте ВВП на уровне 2,7%.

Читать дальше

Агентство Kyodo News со ссылкой на правительственные источники в Токио сообщает:  в следующем финансовом году, который начнётся в апреле, правительство Японии выделит рекордную сумму на расходы оборонного ведомства – 4,98 триллиона иен (41,8 миллиарда долларов США по нынешнему курсу).

Читать дальше

9 января правительство Японии одобрило новую программу развития национальных космических технологий, рассчитанную на десять лет. Утверждённая программа, в частности, направленна на повышение уровня безопасности и надежности космической отрасли. В рамках национальной космической программы предусмотрено укрепление сотрудничества с США.

Читать дальше