В 2015 г. финансовом году Япония увеличит оборонный бюджет до рекордных 4,98 трлн иен
Агентство Kyodo News со ссылкой на правительственные источники в Токио сообщает: в следующем финансовом году, который начнётся в апреле, правительство Японии выделит рекордную сумму на расходы оборонного ведомства – 4,98 триллиона иен (41,8 миллиарда долларов США по нынешнему курсу).
Таким образом, расходы, запанированные правительством на оборонные нужды государства, в бюджете Японии будут на 2% выше, чем в текущем финансовом году. Правительственный среднесрочный план усиления обороноспособности страны до 2018 г. предусматривает рост расходов на военные нужды ежегодно в пределах +0,8%, и это предполагает, что в 2016 г. оборонный бюджет возрастёт уже до 5 триллионов иен (42 миллиарда долларов США).
Kyodo News пишет, что рост военных расходов в Японии связан с усилением активности Китая, и особенную обеспокоенность властей вызывает обострение территориальных споров в районе архипелага Сенкаку (Дяоюйдао) в Восточно-Китайском море, но которые, кроме Японии, претендуют Китай и Тайвань.
Минобороны Японии планирует закупить шесть истребителей нового поколения F35. Также власти планируют перенести американскую военную базу Футенма в пределах префектуры Окинава – из Гинована в Наго, что обойдется казне в 150 миллиардов иен (около 1,2 миллиарда долларов США).
Если вы не зарегистрированы или не авторизованы на сайте, то вы не можете оставлять комментарии.
9 января правительство Японии одобрило новую программу развития национальных космических технологий, рассчитанную на десять лет. Утверждённая программа, в частности, направленна на повышение уровня безопасности и надежности космической отрасли. В рамках национальной космической программы предусмотрено укрепление сотрудничества с США.
Agence France-Presse сообщает: Япония впервые отказалась от охоты на китов и в 2015 г. будет снаряжать исключительно экспедиции по наблюдению за китами.
Компания Mitsubishi Heavy Industries Ltd, занимающаяся разработкой нового истребителя для военно-воздушных сил самообороны Японии, может отложить поставку первого прототипа ввиду необходимости проведения дополнительных тестовых полётов.