Япония впервые отказалась от охоты на китов

10.01 Раздел: Политика

Agence France-Presse сообщает: Япония впервые отказалась от охоты на китов и в 2015 г. будет снаряжать исключительно экспедиции по наблюдению за китами.

Токио во все времена проводил масштабный китобойный промысел, и китобойные суда часто заходили в территориальные воды соседних государств. Жестокий промысел Японии подвергался беспощадной критике со стороны международной общественности, которая нашла-таки отклик в сердцах высших судебных инстанций на уровне ООН, и Японию всем миром заставили официально отказаться от убийства китов в коммерческих целях.

Agence France-Presse сообщает, что в 2015 г. Япония впервые отказалась от такой практики, хотя промышленный китобойный промысел был запрещен в 1986 г. Япония связывала продолжение охоты с «научно-исследовательскими целями», однако такое оправдание быстро опровергалось зоозащитниками, которые неоднократно уличали Токио в том, что мясо китов, добытых якобы в научных целях, оказывалось в продаже на продовольственных рынках Японии.

В период 2013-2014 гг. японские китобои убили 251 кита.

Официальный Токио заявил, что в новом два научно-исследовательских судна в январе-марте будут осуществлять только «отбор проб тканей китового материала».

Комментарии пользователей:

Если вы не зарегистрированы или не авторизованы на сайте, то вы не можете оставлять комментарии.

Читайте также

Компания Mitsubishi Heavy Industries Ltd, занимающаяся разработкой нового истребителя для военно-воздушных сил самообороны Японии, может отложить поставку первого прототипа ввиду необходимости проведения дополнительных тестовых полётов.

Читать дальше

Синдзо Абэ, премьер-министр Японии направил французскому президенту Франсуа Олланду соболезнования в связи с гибелью двенадцати человек во время нападения на редакцию сатирического издания Charlie Hebdo в Париже.

Читать дальше

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ дал первую в новом году пресс-конференцию. В новом послании премьер-министр сделал акцент на разъяснении нового политического курса, подчеркнул, что осуществляемая политика имеет исключительно пацифистский характер, и выразил сожаление относительно действий Японии во время Второй мировой войны.

Читать дальше