Император Японии Акихито в новогоднем обращении призвал извлечь уроки из истории

02.01 Раздел: Политика

В новогоднем обращении к гражданам император Японии Акихито затронул тему стихийных бедствий, которые в 2014 г. обрушились на Японию: извержение вулкана Онтакэ, ливневые дожди и мощные снегопады: «Мои мысли с теми, кто потерял своих родных. Одна мысль о том, что многие люди все еще не могут вернуться в свои дома из-за проблемы радиации, и вынуждены встречать холодную зиму во временных жилищах, причиняет мне боль», – сказал император.

Упомянул император Акихито и о страшном землетрясении 2011 г., которое называют в Японии Великим Восточнояпонским землетрясением.

Но основное внимание императора было обращено к событию, которое будет отмечаться в 2015 г. – 70-я годовщина окончания Второй мировой войны. Император Акихито убеждён: Японии следует извлечь уроки из собственной истории.

«Сейчас, когда все мы размышляем о том, в каком направлении стоит двигаться Японии, я думаю, что самое важное для нас – правильно воспользоваться этой возможностью и извлечь важные уроки из истории тех событий, начиная с инцидента в Маньчжурии в 1931 г. В этом году отмечается 70-я годовщина окончания Второй мировой войны. Эта масштабная война стоила жизни огромному числу людей», – подчеркнул император Акихито, вспомнив погибших в результате авиационных ударов по Токио и другим японским городам, на полях сражений и во время атомных бомбардировках Хиросимы и Нагасаки: «Слишком много людей погибло в той войне», – сокрушается японский император.

Комментарии пользователей:

Если вы не зарегистрированы или не авторизованы на сайте, то вы не можете оставлять комментарии.

Читайте также

Пресс-служба Кремля сообщает: президент России Владимир Путин направил японскому лидеру Синдзо Абэ новогоднее поздравление, в котором выразил готовность продолжать личные контакты с премьер-министром и активную совместную работу с Японией.

Читать дальше

Японские СМИ сообщают: США, Япония и Южная Корея подписали соглашение об оперативном обмене секретной информацией о ракетно-ядерных программах КНДР. Соглашение оформлено в виде трёхстороннего протокола, который, собственно, уже вступил в силу.

Читать дальше

Служба береговой охраны Японии сообщает:  30 декабря три патрульных судна КНР вошли в зону спорных островов Сенкаку в Восточно-Китайском море.

Читать дальше