США, Япония и Южная Корея будут обмениваться секретными данными о КНДР

01.01 Раздел: Политика

Японские СМИ сообщают: США, Япония и Южная Корея подписали соглашение об оперативном обмене секретной информацией о ракетно-ядерных программах КНДР. Соглашение оформлено в виде трёхстороннего протокола, который, собственно, уже вступил в силу.

В Пентагоне убеждены, что соглашение в будущем позволит более эффективно реагировать на провокации со стороны Северной Кореи.

Военные ведомства Японии и Южной Кореи уже имеют подписанные соглашения в двустороннем формате об обмене секретными данными с США, но между Сеулом и Токио такой системы договорённостей нет, и подписанный протокол восполнит этот пробел, однако статуса официального двустороннего договора он пока не имеет по причине сохраняющегося недоверия между странами. Подписанное соглашение подразумевает обмен информацией между Японией и Южной Кореей через посредничество Соединенных Штатов, которые будут контролировать процесс передачи секретных данных.

Официальный Сеул до недавних пор избегал предоставления Японии всего объёма информации о КНДР, которой располагают его спецслужбы. Подписанное трёхстороннее соглашение создает основу для обмена секретными сведениями между Японией и Южной Кореей. Однако власти Южной Кореи относятся к развитию военного сотрудничества с Токио настороженно, да и внутри страны многие общественные силы не одобряют таких контактов с Японией, которая в первой половине XX в. владела Южной Кореей на правах метрополии.

Комментарии пользователей:

Если вы не зарегистрированы или не авторизованы на сайте, то вы не можете оставлять комментарии.

Читайте также

Служба береговой охраны Японии сообщает:  30 декабря три патрульных судна КНР вошли в зону спорных островов Сенкаку в Восточно-Китайском море.

Читать дальше

Кабинет Синдзо Абэ принял пакет мер по стимулированию экономики. Из бюджета на эти цели будет выделено 3,5 трлн иен (29 млрд долларов США), сказано в заявлении правительства Японии.

Читать дальше

Пресс-служба Пентагона сообщает: на военную базу Кёгамисаки в японской префектуре Киото доставлен радар, который увеличит зону действия совместной противоракетной системы Японии и США. 

Читать дальше