30 декабря три патрульных судна КНР были замечены в зоне островов Сенкаку

31.12 Раздел: Политика

Служба береговой охраны Японии сообщает:  30 декабря три патрульных судна КНР вошли в зону спорных островов Сенкаку в Восточно-Китайском море.

Япония считает острова Сенкаку своими территориальными водами. Патрульные суда Китая были замечены в районе островов Сенкаку утром. Службы береговой охраны Японии сразу же передали китайским сторожевикам по радиосвязи требование немедленно покинуть территориальные воды Японии; в отношении нарушителей не было предпринято никаких активных действий. Пограничная служба Японии рапортует: с начала 2014 года этот заход китайских кораблей в зону близ островов Сенкаку стал уже 32-м по счёту.

Между Японией и Китаем территориальный спор вокруг островов Сенкаку существует давно, время от времени конфликт обостряется. Так, в 2012 г. произошёл новый виток, спровоцированный тем, что Токио приобрёл эти острова у частных владельцев; эта новость возмутила Китай, в котором произошли массовые антияпонские демонстрации. С 2012 г. вблизи спорных островов Сенкаку постоянно находятся китайские корабли, время от времени совершающие демонстративные заходы в прибрежную зону. Береговая охрана Японии в связи с обострением обстановки запросила у властей удвоения своего бюджета в 2015 г. –  до 50,4 млрд иен (490 млн долларов); дополнительные средства необходимы пограничникам для приобретения новых патрульных кораблей и самолётов, чтобы обеспечить круглосуточное патрулирование акватории островов Сенкаку.

Комментарии пользователей:

Если вы не зарегистрированы или не авторизованы на сайте, то вы не можете оставлять комментарии.

Читайте также

Кабинет Синдзо Абэ принял пакет мер по стимулированию экономики. Из бюджета на эти цели будет выделено 3,5 трлн иен (29 млрд долларов США), сказано в заявлении правительства Японии.

Читать дальше

Пресс-служба Пентагона сообщает: на военную базу Кёгамисаки в японской префектуре Киото доставлен радар, который увеличит зону действия совместной противоракетной системы Японии и США. 

Читать дальше

Комитет при Министерстве экономики, торговли и промышленности Японии 25 декабря обнародовал предварительный доклад об энергетической политике государства, в котором, в частности, сказано, что официальный Токио не исключает возможности строительства новых атомных реакторов взамен старых. 

Читать дальше